Националисты приготовили снайпера для орловского правозащитника

Воронеж, 14 июля 2004, 14:26 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, с февраля 2004 года на орловского правозащитника Дмитрия Краюхина и ряд других инициаторов судебного процесса по делу двух активистов РНЕ, который проходит в Федеральном суде Заводского района Орла, осуществляется мощное давление со стороны националистов.

На сайте "Славянский союз - Русское национал-социалистическое движение", размещен текст, сопровождаемый фотографией Дмитрия Краюхина, перечеркнутой надписью: "Узнай врага в лицо". Фотографию сопровождает текст: "Орловский суд отказался взять под защиту свидетеля по делу РНЕ. Предлагаем публиковать фотографии, адреса и телефоны русофобов в сети, нация должна знать своих героев в лицо, как и наш штатный снайпер!"

До этого были провокационные письма, телефонные звонки с оскорблениями и угрозами, распространение по Орловщине и другим регионам России листовок с домашним адресом и телефоном Д. Краюхина, рассылка от имени правозащитника бандеролей провокационного содержания. Правоохранительные органы Орловской области заняли выжидательную позицию. Прокуратура Советского района отказывает в возбуждении уголовного дела, поскольку, дескать, листовки РНЕ распространяются недостаточно широко. Заводская райпрокуратура, которая передала националистам домашний адрес и телефон Краюхина, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела без малейшей проверки, а Заводской райсуд заявляет о правомерности прокурорского решения. Областная прокуратура пересылает письмо провокаторов самому Краюхину с рекомендацией обратиться с заявлением в суд... А суд, все тот же Заводской районный, на заявление Краюхина на радость нацистам принимает решение об отказе в защите свидетеля.

Во время недавнего визита в Воронеж у Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина вызвало возмущение распространение листовок РНЕ. Тех самых, с фамилией и адресом Дмитрия Краюхина. "Деятельность радикальных организаций должна контролироваться и в случае ее расхождений с законом - пресекаться", - заявил в Воронеже российский омбудсмен. Жаль, что Орловщины это не касается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.