Исполнилась 12-я годовщина ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 14 июля 2004, 14:16 — REGNUM  Сегодня исполняется 12-я годовщина ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта. Как известно, Соглашение о вводе миротворческого контингента в зону грузино-осетинского конфликта было подписано в Сочи в 1992 году президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе. Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта представлены тремя батальонами: русским, грузинским и осетинским.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в последнее время мнения Грузии и Южной Осетии по поводу миротворческой миссии разнятся.Так, грузинская сторона все чаще выступает с требованием прерсмотра зоны конфликта и мандата миротворцев. Неоднократно звучали заявления, в которых вся ответственность за эскалацию напряженности, которая в последнее время наблюдается в зоне конфликта, возлагается на миротворцев. По мнению грузинской стороны, представители ССПМ не достаточно эффективно выполняют возложенные на них обязанности, а иногда превышают свои полномочия, предусмотренные мандатом.

Тем временем, Южная Осетия не раз отмечала уникальность миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта, отмечая, что за двенадцать лет пребывания миротворцев не погиб ни один солдат и в Южной Осетии, сохранялись мир и спокойствие.

В настоящее время, как и всегда, Южная Осетия полностью поддерживает сохранение формата ССПМ в той форме, в которой он представлен, и настаивает, чтобы границы зоны конфликта остались прежними. Южная Осетия также исключает возможность вывода российских миротворцев из зоны конфликта или замену миссии ССПМ на миссию международных войск. Руководство Южной Осетии и общественность не раз выражали благодарность миротворческой миссии за профессионализм, чувство долга и преданность делу. Каждый год 14 июля в Южной Осетии отмечается как день миротворцев, день, когда в Южной Осетии воцарились мир и спокойствие.

Командующим смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта является сегодня генерал-майор Святослав Набздоров. Зона грузино-осетинского конфликта географически простирается от с. Мегврекиси (горийский район, Грузия) до пос. Джава (Южная Осетия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.