14 преступных группировок - на оперативном учете ямальской милиции

Салехард, 14 июля 2004, 13:36 — REGNUM  Сегодня в Салехарде проходит оперативное совещание УВД автономного округа по итогам работы за шесть месяцев текущего года. Исполняющий обязанности начальника УВД Ямала полковник милиции Сергей Морозов в основном докладе отметил, что по большинству показателей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года деятельность подразделений милиции в городах и поселках выглядит не лучшим образом. На 53,9 процентов увеличилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Всего их зарегистрировано за полгода - 628. Экономических преступлений стало больше на 6,9 процентов. Тяжких и особо тяжких преступлений стало больше на 14,9 процентов. Преступных действий данной категории зафиксировано 1705. На 30,3 процента больше зарегистрировано убийств, в 1,9 раза - грабежей, на 10,3 процента - разбоев. На 33,8 процентов возросло количество имущественных преступлений. Из них краж - на 32,6 процентов, в том числе из квартир - 38,6 процентов.

В то же время в последние шесть месяцев меньше совершено преступлений против личности (-24,3%). На 20 процентов сократилось количество преступлений с применением огнестрельного оружия. Снизилось и на 2,6 процентов и количество преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами. Усиление профилактической работы на территории городов и районов Ямала также дало положительный результат: тяжких и особо тяжких преступлений на улицах и в общественных местах округа больше не стало.

И все же назвать ситуацию с распространением преступности в Ямало-Ненецком автономном округе никак нельзя назвать спокойной. Всего за последние шесть месяцев зарегистрировано 4853 преступления. Это на 5 процентов больше, чем за аналогичный период года минувшего. Причем за последнее время раскрыто 70 преступлений, совершенных организованными преступными группами, что на 40 процентов больше прошлогодних показателей. На оперативном учете в органах внутренних дел Ямала сегодня состоит 14 организованных преступных групп. В их числе - семь группировок, созданных на этнической основе.

"Несмотря на достигнутые результаты в борьбе с организованной преступностью, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Морозов, - деятельность соответствующих отделов следует признать неудовлетворительной. Так, за шесть месяцев текущего года раскрыто всего только два преступления, совершенных организованными преступными группами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.