Орел: предприниматели против "геноцида в отношении микробизнеса"

Орел, 14 июля 2004, 13:31 — REGNUM  Конфликт в Орле между предпринимателями Центрального рынка города и властью, о котором сообщало ИА REGNUM, приобретает публичный характер. В связи со строительством нового торгового комплекса рабочих мест лишаются более полутора тысяч мелких предпринимателей. В соответствии с новым законом Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предприниматели Центрального рынка Орла направили Информационное письмо в адрес губернатора Орловской области Егора Строева, председателя Совета народных депутатов Николая Володина, мэра Василия Уварова и председателя городского Совета народных депутатов Василия Иконникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В письме представителей власти информируют о том, что 15 июля в 17 часов в Орле состоится митинг, организованный общественной организацией предпринимателей сферы розничной торговли, общественным движением "Народный контроль" и Гражданской коалицией противодействия коррупции в Орловской области. Тема митинга ситуация на территории Центрального рынка г. Орла.

Авторы письма перечисляют проблемы, которые они собираются поднять на митинге: "угроза ликвидации от 3,5 до 5 тысяч рабочих мест предпринимателей на Центральном рынке, ликвидация рынка дешевых товаров, доступных малообеспеченным слоям населения; передел собственности, земель, рынков в интересах чиновников и их родственников; отсутствие программной политики поддержки малого и среднего предпринимательства в городе и области; геноцид в отношении микробизнеса; отсутствие общественной экспертизы строительства объектов социально- экономической сферы, келейное отторжение земель и подрядов на строительство; захват и монополизация орловского бизнеса чиновниками, их аффилированными и родственными лицами".

События прокомментировала для ИА REGNUM пресс-служба "Опоры России": "Выйти на диалог с властью предпринимателям не удается. Обращение к губернатору и мэру, под которым было собрано более 600 подписей, оставлено без ответа. Созданные с подачи властей "ручные" предпринимательские союзы и ассоциации проблемами тысяч рыночных предпринимателей тоже не озадачились, показав свою нежизнеспособность". Обращение профсоюза предпринимателей центрального рынка под руководством Сергея Бурмистрова с уведомлением о проведении массового митинга 15 июля 2004 г. в орловской "Опоре" расценивают как "беспрецедентную попытку общественного диалога с руководством города и области".

По информации "Опоры", городские власти не решились отказать в проведении митинга, побоявшись стихийного проведения, но предложили сменить место проведения - центральную площадь Ленина - на площадь Лескова. Предприниматели, ограниченные фактором времени, согласились. Юридическую поддержку предпринимателям оказывает бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей "Опоры России". Юристы намерены в дальнейшем оспорить запреты на проведение публичных мероприятий на площади имени Ленина.

Новый торговый комплекс уже открыт на Центральном рынке на днях. "Это современное двухэтажное здание, рассчитанное на две сотни торговых мест, - сообщает Орловское информбюро, - Желающих работать здесь индивидуальных предпринимателей - почти в три раза больше. Причина не только в комфортных условиях. Для продавцов важно и то, что за торговую площадь не придется переплачивать. Первыми покупателями в комплексе "На Черкасской" стали руководители области и города. Они отметили, что этот торговый дом можно по праву назвать одним из лучших в регионе. Программа преобразования рынков в современные торговые комплексы в нашей области будет продолжаться. Орел в этом плане ждут большие изменения"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.