Российское правительство не хочет говорить правду о Байкале: обзор прессы Бурятии

Улан-Удэ, 14 Июля 2004, 12:52 — REGNUM  

Российское правительство не хочет говорить правду о Байкале, заявили представители Гринпис в России. Как пишет еженедельник "Номер один в Бурятии", проблему сохранности российских территорий, включенных в список всемирного наследия, обсуждали на 28 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Сучжоу (Китай). Поводом для продолжительной дискуссии послужил отчет Российской Федерации Центру всемирного наследия, подготовленный Минприроды.

По мнению Совета Гринпис, информация, содержащаяся в нем, оказалась неполной. В частности, в отчете было заявлено, что процесс зонирования Байкальской природной территории близок к завершению. Но разработанные границы еще должны пройти согласование властей Иркутской области и Республики Бурятия. Как полагают эксперты Гринпис, возможно, что эти субъекты потребуют сокращения списка видов деятельности, запрещенных в Центральной зоне Байкала. По решению сессии Комитета ЮНЕСКО правительство России должно собрать и предоставить достоверную информацию до 1 февраля 2005 года, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии".

Руководители Гусиноозерской ГРЭС причастны к экономическим преступлениям, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Не в последнюю очередь экономика Бурятии пришла в упадок в следствие неэффективных управленческих решений и банального воровства. Механизм элементарен. Управленцами крупных компаний или близкими к ним людьми учреждаются фирмы, в которые они уводят деньги, пользуясь своим должностным положением. С февраля 2004 года МВД республики расследует уголовное дело, среди фигурантов которого высший менеджмент ОАО Гусиноозерская ГРЭС. Милиционеры подозревают некоторых руководителей электростанции именно в таком подходе к своей работе.

Обнаружение подобных случаев возможно только при проведении так называемых встречных проверок, когда вместе с проверяемой организацией изучается и документация всех ее контрагентов. Проверка КРУ министерства финансов выявила в деятельности Гусиноозерской ГРЭС многочисленные факты злоупотреблений полномочиями ряда должностных лиц. В акте КРУ по итогам проверки отражено, например, что в период с 1997 по 2002 гг. заместителями генерального директора Бояркиным и Гавликиным приняты и подписаны акты выполненных работ с завышением фактически выполненного объема работ.

Так, по капитальному ремонту железнодорожных путей 13 за период с июня 1998 года по январь 1999 года предъявлено выполнение работ на 1550 метров пути, фактическая же протяженность составила 525 метров. Завышение составило больше километра железнодорожных путей на сумму 1,06 млн. рублей. Мало того, как значится в акте, в результате завышения норм расхода материалов при ремонте тех же самых путей фирме-контрагенту неправомерно отошло 5,1 млн. рублей. Всего за 1998-99 годы фирма, пользующаяся особой любовью у чиновников электростанции, получила от ГРЭС более 12 млн. рублей. Правомерность получения половины из них при проверке у контролеров вызвала большие вопросы.

Подобного рода фактов проверка выявила немало. Сейчас милиционеры анализируют результаты проверки. Пока же в отношении руководства ООО "Орхон-1" - еще одной фирмыконтрагента ГРЭС - заведено уголовное дело по статье 171 УК РФ. Эта фирма незаконно добыла уголь на ликвидированном разрезе ОАО "Хольбоджинский". Уголь, не имеющий ни надлежащего качества, ни сопроводительных документов, был продан Гусиноозерской ГРЭС, при этом чистая прибыль от незаконной предпринимательской деятельности составила 1,7 млн. рублей. Как отмечают в МВД, совершение преступления руководством ООО "Орхон-1" стало возможным в результате ненадлежащего отношения к своим обязанностям со стороны заместителя генерального директора ГРЭС Главилитина.

Не исключено, что в уголовном деле о злоупотреблениях на ГРЭС появятся и другие подозреваемые в совершении экономических преступлений, отмечает еженедельник "Номер один в Бурятии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе