50% акций "Печоранефтегаз" (Коми) приобретает компания Arawak Energy

Сыктывкар, 14 июля 2004, 12:30 — REGNUM  Arawak Energy Corporation, работающая в Азербайджане, подписала соглашение о приобретении у Vitol Russia B.V. (Vitol) 50 проц акций нефтедобывающей компании "Печоранефтегаз". Об этом говорится в сообщении Arawak Energy, распространенном 12 июля.

Компания заплатит за 50 проц акций "Печоранефтегаз" 39,5 млн долл, а также 3 млн долл оборотного капитала. В сообщении отмечается, что Vitol принадлежит швейцарская компания Rosco S.A., которая является основным акционером Arawak Energy.

Одновременно Arawak Energy подписала письмо о намерениях с целью приобретения 100 проц акций канадской нефтяной компании Altius Energy Corp, работающей в Казахстане. Как отмечается в сообщении, эти сделки превратит Arawak Energy из мелкого миноритарного партнера азербайджанского проекта в диверсифицированного производителя, ведущего свою деятельность в трех странах и добывающего 5 тыс баррелей нефти в сутки

ЗАО "Печоранефтегаз" создано кипрским подразделением Vitol, Sanson/Vitol Cyprus, и геолого-разведочной компанией ООО "Печоранефтегазразработка" в 1993 году. В 1998 году российский партнер, владевший 30 процентами акций "Печоранефтегаз", продал свои бумаги Vitol.

"Печоранефтегаз" с конца 90-х гг прошлого века ведет добычу на Восточно-Сотчемью-Талыйюском месторождении в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В 2003 г компания добыла около 300 тыс т нефти. ЗАО владеет разведочными лицензиями на поиск углеводородов на Южно-Ронаелъской, Западно-Гудыръелъской, Кырнышъюско-Динвожской, Листвянской, Панъелъской площадях, а также в пределах Мутно-Материкового блока Тимано-Печоры на территории Коми. Большая часть территорий, разрабатываемых и разведываемых "Печоранефтегазом", находится недалеко от магистрального нефтепровода "Транснефти", однако добыча нефти осложнена высокой обводненностью месторождений.

Остальные 50 проц акций "Печоранефтегаз" принадлежат Valkyries Petroleum Corp, занимающейся разработкой газовых месторождений в Техасе. Она приобрела долю за 39 млн долл в мае этого года.

Arawak Energy Corporation зарегистрирована в самоуправляющейся британской территории (Владение Великобритании в Вест-Индии) на Малых Антильских островах. Основной акционер компания Rosco S.A. (Швейцария) - 41,63 проц акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.