Потребительские цены в России за период с 14 по 20 апреля выросли в среднем на 0,2%, как и неделей ранее. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Инфляция за период с начала апреля, по оценке ведомства, достигла 0,7%, с начала текущего года — 2,0%.

За последнюю неделю цены на гречневую крупу выросли в среднем на 3,1%, при этом в 17 регионах она подорожала на 5% и более. Куриные яйца стали дороже на 1,9%, а рост их стоимости на 3% и выше отмечен в 21 регионе.

Среди прочих продуктов питания заметно подорожали рис — на 1,5%, сахар-песок — на 1,1%, мясные консервы для детского питания — на 0,8%, вермишель — на 0,7%, пшеничная мука — на 0,6%, мясо кур, мясные консервы и пшено — на 0,5%, говядина, подсолнечное масло, макароны и фруктово-ягодные консервы для детского питания — на 0,4%, сосиски, сардельки, маргарин, молоко, творог, овощные консервыдля детского питания, водку, шоколадные конфеты, чай и соль — на 0,3%.

Цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 2,1%, в том числе лук стал дороже на 10,5%, белокочанная капуста — на 3,9%, морковь — на 3,7%, картофель — на 3,5%, яблоки — на 2,6%.

Также отмечен рост цен на отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости. В частности, спички подорожали на 0,7%, стиральный порошок — на 0,6%, туалетное мыло и сухие корма для домашних животных — на 0,4%, зубная паста, туалетная бумагу и детские подгузники — на 0,3%, хозяйственное мыло — на 0,1%.

Цены на автомобильный бензин, по оценке Росстата, за неделю в среднем не изменились, дизельное топливо подешевело на 0,1%.

Читайте развитие сюжета: В России наблюдается замедление инфляции