Сопредседатели МГ ОБСЕ в Нагорном Карабахе: "Варианты урегулирования можно пересчитать по пальцам одной руки"

Баку, 14 Июля 2004, 12:09 — REGNUM  "Нагорный Карабах - одна из сторон конфликта и имеет определенную роль в процессе урегулирования конфликта и поисках решения проблемы", утверждает российский сопредседатель Вечером 13 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США) и Анри Жаколен (Франция) дали пресс-конференцию по итогам своих встреч в Степанакерте.

Говоря о беседе с президентом НКР Аркадием Гукасяном, российский сопредседатель Юрий Мерзляков отметил, что глава Нагорного Карабаха имеет большой опыт в сфере карабахского урегулирования и прекрасно владеет ситуацией. Юрий Мерзляков подчеркнул значение встреч президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию, а также консультации министров иностранных дел этих государств с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, какой видится роль посредников и карабахской стороны в контексте недавнего заявления председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Соломона Пасси о том, что карабахский конфликт должны решить "сами Армения и Азербайджан", Юрий Мерзляков отметил, что согласно решениям ОБСЕ Нагорный Карабах - одна из сторон конфликта, так как подпись его представителя стоит под соглашением о прекращении огня и, соответственно, НК имеет определенную роль в процессе урегулирования конфликта и поисках решения проблемы. При этом он подчеркнул, что в силу ряда объективных и субъективных причин Нагорный Карабах с 1997 года оказался вне переговоррного процесса.

"Стороны не должны пассивно ждать того, что посредники изобретут что-то такое, что удовлетворит их. Они должны сами договориться. Варианты же урегулирования можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они в той или иной мере рассматривались и обсуждались", - сказал российский посредник.

Среди заслуг сопредседательства МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков отметил то, что "удалось запустить сам переговорный процесс".

Сопредседатель от Франции Анри Жаколен критически высказался относительно утверждений сторон, что "время работает на них". "Сегодня стороны, кажется, начинают понимать, что конфликт, решение которого слишком долго затягивается, в дальнейшем становится все трудноразрешимее. Сопредседатели достаточно эффективно сотрудничают и стараются найти пути, которые приведут к решению карабахской проблемы. Существует единая позиция сопредседательства, выработанная в результате совместного обсуждения и учета позиций сторон. Для Минской группы ОБСЕ важно, чтобы в результате переговоров была найдена модель мирного урегулирования, удовлетворяющая все стороны", - сказал Анри Жаколен.

Отметив, что ОБСЕ в лице действующей под ее эгидой Минской группы - единственная организация, несущая всю полноту ответственности за решение карабахской проблемы, французский сопредседатель подчеркнул активизацию в целом европейских структур в вопросе карабахского урегулирования.

Американский сопредседатель Стивен Манн в свою очередь отметил, что реализуемая ЕС программа "Расширенная Европа: новые соседи" означает заинтересованность Европы в стабильности в регионе Южного Кавказа и будет способствовать разрешению региональных конфликтов, в том числе нагорно-карабахского. Подтверждением заинтересованности Европы, по его словам, является и то, что Евросоюз имеет своего спецпредставителя на Южном Кавказе. Стивен Манн сообщил, что его назначение на пост сопредседателя был произведен в порядке ротации и, вопреки некоторым утверждениям, не имеет ничего общего с т.н. "нефтяным фактором". Американский сопредседаитель отметил свой опыт работы в регионе Южного Кавказа в советский период.

Напомним, что международные посредники имели встречи с президентом НКР Аркадием Гукасяном, министром иностранных дел Ашотом Гуляном и представителями неправительственного сектора республики. Утром 14 июля они отбыли из Степанакерта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом