Коронавирусная инфекция, из-за которой в Петербурге больше месяца действуют жесткие ограничения, сильнее всего скажется на малом и среднем предпринимательстве в сфере туризма, перевозок, а также ретейлерах, арендующих помещения у частных арендодателей. Об этом 22 апреля заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам бизнес-омбудсмена, непростые времена сказались не только на работе малого и среднего бизнеса (МСП), но и отразятся на доходах. Несмотря на предоставленные предпринимателям меры поддержки, не все смогут в полной мере ими воспользоваться и не всем их хватит, чтобы удержаться на плаву.

Так, например, с рынка могут уйти некоторые городские перевозчики, которые использовали автомобили взятые в лизинг. Не обойдут стороной последствия и предпринимателей из ретейла, которые арендовали помещения у частных лиц.

Придется приспосабливаться под новые реалии и салонам красоты, об открытии которых так мечтают горожане. Еще в начале года эксперты отмечали рост числа самозанятых из числа бывших сотрудников салонов. После того, как удастся справиться с коронавирусом, многие профильные специалисты возвращаться в салоны не захотят и станут оказывать услуги напрямую.

«Я думаю, что салоны красоты, в том виде, в котором они были раньше, останутся в меньшей степени», — подчеркнул Абросимов.

Не в лучшей ситуации оказались и отели, которые все это время готовились к туристическому сезону, к грядущим крупным форумам, фестивалям и чемпионату. Для этого они вкладывая в свой бизнес и обучение сотрудников средства.

«Сейчас мы ищем пути поддержки отельеров нашего города. Потому что отели — лицо нашего города. Я не говорю, что отели закроются, их не будет и так далее», — отметил спикер.

Однако коронавирус положительно сказался на некоторые направлениях, которые долгие годы находились в патовой ситуации. Так, смогли извлечь выгоду МСП, работающие на экспорт. Более того, востребованными стали компании, которые занимаются программированием, телекоммуникациями и другими направлениями в сфере IT.

Еще одна отрасль, которая получила большую нагрузку и возможно даже получит прибыль — производители антисептиков и средств гигиены, медицинских принадлежностей — масок, костюмов, расходников и так далее, фармацевтические компании.

«Все те отрасли, которые напрямую связаны с борьбой с коронавирусом, рост производства у них налицо. Я не говорю, что они начали больше зарабатывать и так далее, считаю, что считать чужие деньги неприлично», — указал спикер.

Читайте ранее в этом сюжете: Надо научиться выживать в условиях пандемии и дать людям работу — экономист

Читайте развитие сюжета: Эксперт назвал внешнюю торговлю РФ «на удивление стабильной»