"Осетинские дети не дождутся подарков Путина", а добровольцы перекроют магистрали Северной Осетии

Тбилиси, 14 июля 2004, 11:50 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM в Цхинвале, часть добровольцев из Северной Осетии, узнав о задержании колонны российских миротворцев с гуманитарной помощью, в организованном порядке покинула Южную Осетию и выехала в Северную Осетию. Источник сообщил, что добровольцы планируют перекрыть североосетинские магистрали для грузинских товаров. Напомним, что накануне на грузинском посту у села Эргнети был задержан гуманитарный груз, следовавший в блокированные осетинские села Южной Осетии в сопровождении представителей МЧС России. Как сообщает корреспондент агентства, груз до сих пор простаивает на посту.

В гуманитарной колонне семь грузовых машин российского батальона миротворческих сил. На них установлены плакаты "Подарок от президента Путина", государственные флаги Российской Федерации.

"В гуманитарный груз входят 1000 мешков муки, 500 упаковок детского питания и немного медикаментов. Груз предназначен для жителей сел Гдулет, Цинагар, Дзугатикау, Орчосан, Абреу, Монастер, Хслеб, Цир, Цолд, Цубен, Заккор Ленингорского района Южной Осетии", - сообщил корреспонденту находящийся на месте глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Гамлет Дряев. Он также пояснил, что груз предназначался для свыше 2000 жителей указанных сел, среди которых нетрудоспособные люди, пенсионеры и грудные младенцы.

Находящийся на месте событий командующий Смешанными трехсторонними силами по поддержанию мира Святослав Набздоров сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что документы сопровождения гуманитарного груза "в полном порядке, и что грузинская сторона отказалась их принимать. Грузинская сторона даже не проверила документы". В связи с задержанием колонны генерал Святослав Набздоров высказал категорический протест представителям грузинских властей. Он напомнил, что на днях лично сопровождал автоколонну с гуманитарной помощью в грузинское село Тамарашени. Генерал подчеркнул, что в мандат ССПМ входит оказание гуманитарной помощи местным жителям. Накануне гуманитарную помощь беспрепятственно получили жители грузинских сел Цхинвальского и Ленингорского районов Южной Осетии.

Между тем, губернатор Горийского района Грузии Михаил Карели заявил, что "российская гуманитарная помощь будет пропущена через Эргнети только лишь в случае ее растаможки и уплаты соответствующих таможенных налогов". Ему противоречит начальник Северной таможни Грузии Константин Геладзе, который заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Груз будет пропущен без пошлины, но для этого министерство финансов России должно представить соответствующие документы министерству финансов Грузии".

Ожидается, что вопрос доставки гуманитарного груза будет решен на встрече в формате Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, будет ли груз возвращен в Цхинвал до окончательного решения вопроса, один из водителей ответил: "Колонна будет стоять на эргнетском посту, а осетинские детишки не дождутся подарков, которые прислал им их президент Владимир Путин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail