Новосибирская область планирует разработать собственную программу газификации

Томск, 14 июля 2004, 11:28 — REGNUM  Новосибирская область планирует разработать собственную программу газификации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 июля заявил в Томске губернатор Виктор Толоконский на переговорах с генеральным директором ООО "Томсктрансгаз" Виталием Маркеловым.

Визит новосибирского губернатора в сопредельную область по приглашению руководства "Томсктрансгаза" носил рабочий характер, каких-либо встреч и переговоров на государственном уровне не проводилось. По итогам поездки Виктор Толоконский заявил журналистам, что несмотря на то, что в Новосибирской области нет ни одного газового месторождения, территория последовательно развивает партнерские отношения с "Газпромом" и его дочерними обществами.

В настоящее время в Новосибирской области работают два филиала ООО "Томсктрансгаза" - Новосибирское и Барабинское линейно-производственные управления, обслуживающие инфраструктуру магистральных газопроводов. За последние полгода к потребителям "Томсктрансгаза" добавился завод "Искра" в Новосибирске, село Соколово, введены в эксплуатацию газораспределительная станция в Каргате и Барабинске, начата подача газа на молочноконсервный комбинат города Куйбышева. "Газ меняет психологию и качество жизни. Мы заинтересованы в ускорении темпов газификации наших населенных пунктови промышленных предприятий. Подача газа в сельской местности позволит населению как минимум в 2-3 раза снизить расходы на приобретение топлива. Кроме того, газификация придаст дополнительный импульс для развития населенных пунктов", - отметил Виктор Толоконский.

В 2000 году бюджетом Новосибирской области на ведение газификации было потрачено 30 миллионов рублей, в 2003 году объем расходов составил уже 135 миллионов рублей. В связи с этим губернатор Толоконский считает, что финансирование газификации не должно осуществляться только за счет средств областного бюджета. Именно поэтому Новосибирская область намерена привлечь к участию в этом проекте и других инвесторов и готова рассмотреть любые предложения по созданию благоприятного инвестиционного климата. Глава "Томсктрансгаза" Виталий Маркелов, в свою очередь, отметил, что имеющимся опытом реализации совместно с ОАО "Газпром" комплексных программ газификации может поделиться Алтайский край. В частности, в Алтайском крае природный газ намного превосходит другие виды топлива по удобствам его применения. На территории реализуется ряд инвестиционных проектов по газификации. Построено 930 км газовых сетей, переведено на газовое топливо 85 котельных. В 2004 году запланировано перевести на газ почти 5 тысяч квартир. В настоящее время ведется строительство магистрального газопровода до Горного Алтая.

В Томской области в 2003 году за счет всех источников финансирования на выполнение программы газификации направлено порядка 186 млн рублей, в том числе, из областного бюджета - 120 млн рублей, федерального бюджета - 61 млн рублей, средств Пенсионного фонда РФ - 2,5 млн рублей. На эти деньги было построено 153 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, газифицировано и переведено на природный газ более 1700 квартир, построено новых и переведено на газ 17 муниципальных и ведомственных котельных. В этом году о намерении участвовать в проекте газификации Колпашевского района области заявило ОАО "Российские коммунальные системы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов