13 июля во Дворце культуры города Шебекино состоялся семинар-совещание "О положении дел в агропромышленном комплексе области". На этом семинаре, прошедшем под председательством губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, присутствовали представители департамента АПК, главы местного самоуправления районов области, ученые-аграрии, руководители различных агропромышленных предприятий, в том числе, председатель колхоза им. Фрунзе, дважды Герой Советского Союза В.Я. Горин.

Одним из показателей успешной деятельности агропромышленного предприятия, руководимого В.Я. Гориным, является средняя заработная плата его сотрудников, составляющая 6500 рублей в месяц. Средний же показатель в области составляет всего 1900 рублей. Почему один и тот же гектар сельхозугодий приносит разный доход? Ответ на этот вопрос и хотели получить участники семинара-совещания, тем более что очень скоро начнется уборочная страда. "Сейчас на полях зреет неплохой урожай сельскохозяйственных культур, сложившаяся обстановка требует принятия неотложных, экстренных мер по его сохранению и рациональному использованию в полном объеме" - оценил ситуацию Е.С. Савченко, выступая перед аграриями области. Основная же задача АПК Белгородской области, по его мнению, это - "произвести конкурентоспособную продукцию, отвечающую по качеству мировым стандартам".

Основные проблемы объективного, но больше субъективного характера, раскрыл в своем выступлении начальник департамента АПК Белгородской области А.И.Анисимов. При общении с руководителями многих агропредприятий выясняется одно - чтобы показывать лучшие результаты необходимо много денег, а их, как водится, нет. Однако в этом отношении А.И.Анисимов был прямолинеен: "деньги нужно не искать, их нужно зарабатывать. Поэтому не деньги нужно искать, а менять подходы к производству". Ведь, многие хозяйства не могут даже рационально использовать то, что у них уже сеть. Всем знакома картина, когда вся уборочная техника зимует прямо на улице. Также, вместо засева новых, улучшенных и рекомендованных специалистами сортов сельхозкультур, сеются остатки тех сортов, которые уже отрицательно зарекомендовали себя в наших условиях.

В большей же степени, перемены должны затронуть систему внутриэкономических отношений многих хозяйств. Уже 70 агропромышленных предприятий области перешли на рыночную систему отношений, дающую каждому работнику материальную заинтересованность в результатах его труда.

Далее участники семинара могли конкретно ознакомиться со всем тем новым, что должно изменить положение сельского хозяйства Белгородчины. Это новые методы подготовки почвы к урожаю 2005 года, новые технологии выращивания, сбора и хранения зерна, сахарной свеклы и кукурузы, новые методы в управлении агрохолдингами. Обо всем этом поведали ученые БГСХА, специализированных служб, а также руководители ООО "РусАгро-Инвест", ЗАО МПБК "Очаково" и ЗАО "Кристалл-Бел".

Кроме того, участники семинара-совещания посетили своеобразную мини-выставку, где они ознакомились с новыми образцами сельхозтехники, которые уже показали себя с лучшей стороны на полях Белгородчины. Образцы техники были представлены как известными мировыми производителями (Amati Technologies, Gregorie Besson), так и отечественными - ОАО "Белагромашсервис", ОАО "Белгородский завод "Ритм"" и ООО "БДМ Агро" (г. Краснодар).