Россия и Саудовская Аравия «добились своего» — американская нефть больше никому не нужна, и всей сланцевой индустрии в США угрожает скорое обрушение, заявил эксперт нефтяного рынка Барани Кришнан 21 апреля в комментарии для Investing.com.

«Пожалуй, никто так не доволен падением цен на американскую нефть в отрицательную зону, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и президент России Владимир Путин», — уверен аналитик.

По словам эксперта, в ближайшие месяцы возможно разрушение всей индустрии сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Кришнан отмечает, что американских нефтяников проблема снижения мирового спроса и обрушения цен затрагивает больнее всего — прежде всего, потому, что «свободное место в хранилищах США заканчивается быстрее, чем где-либо еще».

По оценкам Rystad Energy, США могут запасти около 150−200 млн баррелей нефти, причем хранилища на 90 млн баррелей в Кушинге уже заполнены более чем на 2/3. Стратегический резерв, как заявил президент США Дональд Трамп, может вместить еще около 75 млн баррелей.

«К началу июня хранилища Кушинга должны будут заполниться, а спустя шесть-восемь недель США исчерпают и остальные варианты», — считает Кришнан.

Добыча в США, несмотря на заморозку 35% скважин в марте, по информации за прошлую неделю, сократилась только на 800 тысяч баррелей с рекордных 12,3 млн баррелей в сутки.

При этом, по информации транспортных и аналитических компаний Vortexa и Kpler, уже к концу мая в порты Луизианы и Техаса должны прибыть 20 танкеров из Саудовской Аравии с 40 млн баррелей нефти.

Гипотетически США могут ввести ограничительные тарифы на импорт нефти, но Королевство способно отгрузить «20 боеголовок» на собственные заводы — например, крупнейший нефтеперерабатывающий завод США Motiva в Порт-Артуре.

Совместное сокращение добычи GLOPEC или ОПЕК++, о котором было объявлено Трампом как о крупной победе, никак не исправит ситуацию — во-первых, сокращения на 9,7 млн баррелей в сутки не достаточно в сложившихся условиях. Во-вторых, даже эти сокращения должны быть осуществлены.

«Сочетание факторов сделало WTI легкой добычей для Эр-Рияда и Москвы, которые жаждут нарастить долю рынка после окончания пандемии. Стратегия проста: обещать Трампу сократить производство, но не предпринимать никаких действий, которые могли бы стоить им рынков или клиентов», — заключает аналитик.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля майские фьючерсы WTI с истекающим контрактом обрушились до нуля, а затем до «рекордных» минус $40 за баррель. Некоторые аналитики считают, что июньским фьючерсам американской нефти в ближайшее время также грозит обрушение.

Читайте также: «Это повторится? Да» — Saxo Bank о крушении WTI

Читайте развитие сюжета: Американская компания, добывающая сланцевую нефть Chesapeake, — банкрот