Визит делегации "Газпром" в Румынию

Москва, 14 июля 2004, 10:11 — REGNUM  Вчера состоялся рабочий визит в Бухарест (Румыния) делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером делегации ОАО "Газпром" и с участием генерального директора ООО "Газэкспорт" Александра Медведева. В ходе визита состоялась встреча Алексея Миллера с Президентом Румынии Ионом Илиеску и прошли переговоры с вице-премьером, Министром экономики и торговли Румынии Даном Иоанном Попеску.

На встречах обсуждался весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества в газовой сфере, включая поставки российского газа, возможности увеличения транзита газа в страны Южной Европы через территорию Румынии и строительства подземных хранилищ газа. Румынская сторона приветствовала намерение ОАО "Газпром" участвовать в приватизации компании "Дистригаз Зюд" С.А. Обязывающее предложение на участие в тендере будет подано до 15 июля.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", на встречах отмечалось, что экономическое сотрудничество России и Румынии в нефтегазовом секторе носит долгосрочный взаимовыгодный характер. Алексей Миллер подчеркнул, что ОАО "Газпром", являясь основным поставщиком газа в Румынию, готов обеспечить потребности растущей румынской экономики в данном виде топлива в долгосрочной перспективе, что особенно актуально в условиях падающей добычи природного газа в Румынии.

Справка:

Природный газ занимает ведущее место (40,7%) в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов в Румынии. Далее следуют нефть (28,5%), уголь (18%), а также ядерная и гидроэнергия (12,8%). Румыния обладает собственными ресурсами природного газа. Величина доказанных запасов природного газа на конец 2003 года составила 305 млрд. куб. м. При существующем уровне добычи (около 12,3 млрд. куб. м в 2003 году) Румыния обеспечена запасами газа на 25 лет.

В настоящее время общий объем потребления природного газа в Румынии составляет около 18,0 млрд. куб. метров в год, из которых 5,7 млрд. куб. метров импортируется. На сегодняшний день более 89% импортного природного газа поставляется в Румынию из России. Правительство Румынии предполагает, что спрос на природный газ до 2015 г. будет расти в среднем на 1,7% в год. Данный прогноз учитывает поставленную правительством цель - рост энергетической эффективности экономики.

Оператором Национальной Транспортной Системы природного газа (НТСПГ) является государственная компания "Трансгаз". НТСПГ включает в себя 11 000 километров магистральных трубопроводов и соединяется с украинской транспортной системой, обеспечивая мощности для импорта 12 млрд. куб. метров в год и для транзита еще 28 млрд. куб. метров в год в Болгарию, Македонию, Турцию, Грецию. Объем транзита российского газа через румынскую территорию составил в 2003 году 13,6 млрд. куб. м (план на 2004 год -- 14,0 млрд. куб. м).

В настоящее время ведутся переговоры о строительстве соединительных трубопроводов с соседними странами, включающими Болгарию, Югославию и Молдову.

В настоящее время в румынском секторе распределения и снабжения присутствуют 15 компаний. Крупнейшими распределительными компаниями являются "Дистригаз Зюд" и "Дистригаз Норд", на долю которых приходится распределение 55% всего потребляемого в Румынии газа.

В 2007 году Румыния должна войти в состав Европейского Союза. В связи с необходимостью исполнения газовых директив Европейского Союза в стране начался процесс либерализации внутреннего рынка газа, что создает ряд возможностей для европейских энергетических компаний по расширению своего присутствия на румынском рынке и получению доступа к конечному потребителю. В настоящее время, в соответствии с требованиями Всемирного Банка Реконструкции и Развития, в Румынии активно ведется процесс приватизации государственных компаний, работающих, в частности, в топливно-энергетическом секторе.

Поставки российского природного газа в Румынию осуществляются с 1979 года. По состоянию на 1 июня 2004 года было экспортировано около 97,3 млрд. куб. м газа. В 2003 году Румыния импортировала 5,1 куб. м российского газа. Максимальные контрактные обязательства на 2004 год по поставкам российского газа в Румынию составляют 6,9 млрд. куб. м.

В связи с решением правительства Румынии о приватизации газораспределительных компаний "Дистригаз Зюд" и "Дистригаз Норд", ОАО "Газпром" выразило намерение участвовать в приватизационном процессе. 14 января 2004 года ОАО "Газпром" направило в Министерство экономики и торговли Румынии Выражение заинтересованности по участию в приватизационных конкурсах на приобретение 51% акций этих компаний. 15 марта 2004 года в соответствии с условиями тендера были направлены Предварительные и необязывающие предложения по участию ОАО "Газпром" в приватизации "Дистригаз Зюд" и "Дистригаз Норд". 23 июня 2004 года Правление ОАО "Газпром" признало целесообразным подачу окончательного обязывающего предложения на приобретение 51% акций компании "Дистригаз Зюд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора