На Иркутском алюминиевом заводе произошел пожар

Иркутск, 14 июля 2004, 10:05 — REGNUM  13 июля в 19.36 на подстанции "Шелехово" Южных электрических сетей произошла авария, в результате которой Иркутский алюминиевый завод сбросил нагрузку, и были обесточены потребители города Шелехова. Авария произошла по причине возгорания трансформаторного масла в выключателе 110 кВ "Луговая Б", за которым последовало отключение ОРУ-110 кВ и I секции 220 кВ. К месту аварии были направлены аварийно-спасательные службы ИркАЗа, пожарные Шелехова, сотрудники ГУ ГОЧС Иркутской области и аварийно-восстановительная бригада ОАО "Иркутскэнерго". По сообщению пресс-службы ОАО "Иркутскэнерго", в 20.20 авария была ликвидирована.

В результате пожара повреждены кабельные линии, подающие электроэнергию в цеха производства алюминия ИркАЗа, был приостановлен технологический процесс, а более 60 % населения Шелехова остались без света. Об этом сообщила пресс-служба ГУ ГОЧС Иркутской области.

После устранения неисправности на подстанции в 23.45 было подано напряжение на ИркАЗ, в город Шелехов, включены трансформаторы, разрешен набор нагрузки потребителям. В настоящий момент Иркутский алюминиевый завод набирает нагрузку и работает в обычном режиме. Ванны для выплавки алюминия "заморожены" не были.

Как заявили в ОАО "Иркутскэнерго", по факту ЧП ведется расследование, уточняется величина недоотпуска электроэнергии. Вероятнее всего, возгорание выключателя 1968 года выпуска произошло по причине его технического износа. Срок службы такого оборудования - 25 лет. Кроме того, в ОАО "Иркутскэнерго" отметили, что, несмотря на усиленные темпы технического перевооружения энергокомпании, с каждым годом ей требуется все больше средств на капитальные и текущие ремонты. От этого зависит надежность и качество обеспечения тепло- и электроэнергией собственных потребителей, подчеркнули в "Иркутскэнерго". По сообщению пресс-службы ГУ ГОЧС, удалось установить, что последний капитальный ремонт данного участка проводился 7 лет назад. Требованиями пожарной безопасности ремонт предписывается проводить ремонт ежегодно. Заместитель начальника ГУ ГОЧС Иркутской области - начальник управления пожаротушения Валерий Перфильев сообщил, что, согласно документации, вся автоматика на участке работала нормально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.