Приамурье одобрило строительство нефтепровода от Байкала до Тихого океана

Благовещенск, 14 июля 2004, 07:46 — REGNUM  В Администрации Амурской области прошли общественные слушания на тему: "Обоснование инвестиций в строительство нефтепровода от Байкала до Тихого океана". Его протяженность 4130 километров, из них почти одна треть пройдет по территории Амурской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Напомним, "Транснефть" согласовала с администрацией Амурской области идею строительства нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. В феврале губернатор Амурской области Леонид Коротков подписал распоряжение, разрешающее "Транснефти", которая является разработчиком проекта, проводить проектно-изыскательские работы по трассе нефтепровода на территории области.

Согласно проекту, нефтепровод пройдет по территориям Архаринского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Магдагачинского, Мазановского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского, Сковородинского, Тындинского, Шимановского районов. Декларация о намерениях строительства новой нефтепроводной системы была одобрена по итогам встречи рабочей группы областной администрации и представителей "Транснефти".

Это был один из первых этапов на пути к строительству нефтепровода - теоретический. Компания "Транснефть" приступила к практической реализации проекта. На общественных слушаниях, в которых участвовали представители власти, общественные организации, был представлен презентационный проект нефтепроводной системы. В нем отражены ресурсная база Западносибирского и Восточносибирского регионов, трасса нефтепровода и основные технические решения, объемы строительства объектов нефтепроводного транспорта, возможное влияние нефтепровода на окружающую среду.

Основная задача общественных слушаний - соблюдение интересов всех заинтересованных сторон - местных, региональных властей и населения области. Как показала встреча, непримиримых противников у проекта нет. Правда, есть определенные моменты, которые, по мнению экологов, могут негативно отразится на жизни малочисленных народов севера и экологической безопасности региона. Все поступившие пожелания и предложения учтены в специальном протоколе. "Транснефть" возьмет его на доработку.

Позиция Администрации Амурской области полностью совпадает с мнением общественности. Нефтепровод, несомненно, нужен. Он окажет позитивное влияние на развитие региона. Во-первых, дает выход российской нефти сразу в несколько стран - Японию, Китай. Во вторых, увеличивает загрузку не только БАМа, но и всей территории Приамурья. В-третьих, создает новые рабочие места. В четвертых, - прочную налогооблагаемую базу. Предполагается, что около 3 тысяч человек будут заняты при строительстве нефтепровода, и потом около тысячи - в обслуживании. Тем самым, проект отвечает в полной мере стратегическим интересам Амурской области.

По самым оптимистичным прогнозам, разработчики проекта в ближайшее время закончат обоснование инвестиций и передадут расчеты на госэкспертизу. Если государство одобрит, можно будет делать ТЭО и начинать работы. При лучшем раскладе трубопровод появится в 2008-2010 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail