Экологи Дальнего Востока против строительства нефтепровода в бухте Перевозной Приморского края

Благовещенск, 14 июля 2004, 05:59 — REGNUM  Нефтеналивного терминала в бухте Перевозной Хасанского района Приморья быть не должно. Об этом говорили 13 июля представители 20 общественных и научных организаций Приморского, Хабаровского края и Бурятии на общественных слушаниях по материалам "Обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" с конечным пунктом в Приморье в бухте Перевозная.

Как сообщили ИА REGNUM в WWF, разработчиками проекта, ОАО "Гипротрубопровод" и компанией Транснефть, были предоставлены материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), сделаны сообщения о самом проекте.

"Тезис первый - нефтепровод на юге Приморья несомненное благо. Тезис второй - этот нефтепровод - несомненное экологическое зло, с которым придется смириться. И проектировщикам и нам с вами надо постараться миминизировать негативные моменты. Самая большая претензия к конечному пункту расположения нефтяного терминала в бухте Перевозная. Технически - это самый дешевый вариант. Но размещение терминала в бухте Перевозной с экологической точки зрения является нецелесообразным и входит конфликтные отношения со всеми видами деятельности, которые сейчас там существуют и планируются в дальнейшем - рыбохозяйственной, рекреационной и природоохранной. Уходя в море на 800-1140 метров, терминал находится практически в открытой части Амурского залива, и при волнении моря свыше 3-х баллов боновые заграждении становятся неэффективны даже при незначительных разливах нефти. При волнении свыше 5 баллов все суда обеспечивающего флота, которые уже другими средствами должны бороться с нефтяным загрязнением, работать не могут. Поэтому при обычном свежем ветре, любой, даже незначительный разлив, будет переноситься по воле волн либо во Владивосток, либо на острова. На мой взгляд, необходимо принять к исполнению те варианты, где терминал расположен в закрытых заливах, которые при неизбежных технических и аварийсных разливах позволили бы локализировать нефтяное пятно. Это заливы Стрелок и Находка. Еще один момент. Проектируемая трасса нефтепровода проходит по территории федерального заказника "Барсовый", призванного сохранить последнюю популяцию дальневосточного леопарда. Отрадно, что ГУПР по Приморскому краю не согласовал прохождение трассы по этой территории. Строительство нефтяных емкостей предполагается вплотную к границе старейшего заповедника России "Кедровая Падь". При их заливке и бункеровке танкеров ежегодно в атмосферу будет поступать свыше 60 тысяч тонн паров нефти. Учитывая направление летних ветров и влажность, значительная часть этих паров будет оседать на территории заповедника. Тем самым, будет происходить интенсивная деградация растительности. Разливы нефти безусловно, приведут к гибели фауны и флоры Дальневосточного Морского биосферного заповедника", - сообщил на заседании сотрудник ДВО РАН Иван Арзамасцев.

"Разговор вышел жесткий, и "неквалифицированная" общественность выглядела в нем куда более профессионально, чем чиновники "Транснефти". Для включения в протокол внесены десятки аргументированных замечаний, которые должны быть учтены и отработаны прежде, чем ТЭО проекта уйдет на экологическую экспертизу. Главное из них - требование отказаться от Перевозной и проектировать терминал в районе действующего нефтепорта в Находке", - добавили ИА REGNUM в экологической организации БРОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ