Гaрегин Тосунян: Ситуация на финансовом рынке стабилизировалась

Москва, 13 июля 2004, 22:11 — REGNUM  13 июля в пресс-центре "РИА Новости" состоялась пресс-конференция президента Российской банковской ассоциации (АРБ) Гарегина Тосуняна, посвященная одному из наиболее актуальных в последние недели вопросов - "банковскому кризису". В пресс-конференции также приняли участие представители банковского сообщества: председатель правления Банка Зенит Алексей Соколов, первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин и первый вице-президент Бин Банка Сергей Марьин.

"Постепенно ситуация стабилизируется, - заверил присутствующих Г. Тосунян. - Теперь можно ее прокомментировать. То, с чем мы столкнулись - это не банковский кризис, а психоз. Проблемы возникли у нескольких конкретных банков, в целом мы даже законодательно опережаем ситуацию, создавая систему страхования вкладов. Вкладчикам не надо беспокоиться, никто не собирается их лишать своих вкладов. Теперь нам осталось успокоить и банковское сообщество".

По словам Д. Акулинина, банковское сообщество в целом достаточно спокойно отнеслось к возникшей ситуации. Даже массовые изъятия вкладов не оказали существенного влияния на ликвидность кредитных учреждений, так как "банкам приходится выдавать и более крупные кредиты, чем эти суммы", отметил вице-президент Банка Москвы.

"Тех, у кого запас прочности оказался недостаточным, можно буквально пересчитать по пальцам одной руки, - заявил Г. Тосунян. - Финансовый рынок в основном устойчив. Это нормальный процесс развития, рабочая ситуация. Те же, кто будут заниматься, скажем, отмыванием денег, будут постепенно с рынка уходить, в том числе и по инициативе банковского сообщества. Мы заинтересованы в присутствии на рынке серьезных игроков. Количество банков будет определять самим рынком, поэтому мы должны заботится о развитии, а не подсчитывать, какое количество банков достаточно для экономики России".

События последнего месяца имели и положительный эффект, так как позволили банковскому сектору набраться опыта, подытожил президент АРБ. "Не надо раскачивать лодку, в которой мы все сидим, - подчеркнул он. - Мы понимаем граждан, они волнуются за свои средства. Поэтому высказывания и действия должны быть тщательно продуманными. Страшилок у нас и так достаточно, не надо сочинять новые - финансовый рынок этого не любит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.