Адыгею посетил белорусский посол

Майкоп, 13 июля 2004, 20:23 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Адыгеи, 13 июля чрезвычайный и полномочный посол Республики Белоруссия в Российской Федерации Владимир Григорьев посетил с официальным визитом Республику Адыгея. В ходе его встречи с главой РА Хазретом Совменом были обсуждены перспективы сотрудничества между Адыгеей и Белоруссией в рамках российско-белорусских отношений.

Х. Совмен сказал, что после официального визита в 2003 году делегации Республики Адыгея в Республику Белоруссия и личной встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко у него, президента РА, сложилось убеждение в необходимости подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Адыгеей и Белоруссией. Такой документ не только определит на перспективу основные направления сотрудничества, но и станет значимой вехой в укреплении стратегического партнерства России и Белоруссии.

В ходе встречи белорусского посла и президента Адыгеи основной акцент был сделан на экономических вопросах, в том числе на реализации совместных проектов, над которыми сторонам еще придется плодотворно поработать. Среди приоритетов - увеличение взаимного товарооборота, повышение роли частного сектора в торгово-экономическом сотрудничестве, укрепление связей в области передовых технологий. Стороны также выразили твердое намерение развивать межрегиональные связи, гуманитарные контакты, научные и культурные обмены.

Владимир Григорьев подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в сельхозпродукции и товарах металлообрабатывающих предприятий Адыгеи. В свою очередь, Белоруссия может предложить сельхозтехнику, удобрения, принять участие в создании машинно-тракторных станций, совместных предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время товарооборот между Адыгеей и Белоруссией составляет 6 миллионов долларов в год, однако, по мнению посла, имеется потенциал для значительного увеличения этого показателя при условии эффективного делового партнерства на взаимовыгодной основе. Состоявшиеся переговоры подтвердили неизменность доверительного характера и многогранность российско-белорусского стратегического сотрудничества.

Стороны выразили уверенность в том, что отношения между Адыгеей и Белоруссией будут развиваться в динамичном и поступательном режиме.

После встречи состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Адыгеей и Белоруссией.

После завершения официальной части визита Владимир Григорьев посетил Майкопский машиностроительный и Майкопский редукторный заводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.