После вступления Литвы в ЕС на железной дороге стали пропадать калининградские консервы

Архангельск, 13 июля 2004, 18:10 — REGNUM  Калининградский филиал страхового общества "ЖАСО" совместно с грузоотправителями и грузополучателями провел ряд контрольных проверок загрузки и выгрузки вагонов с продукцией калининградских производителей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской железной дороги, поводом для этого послужили неоднократные обращения грузополучателей о несоответствии количества полученного груза товарно-транспортным накладным. По результатам проведенных в мае и июне 4 контрольных проверок загрузки вагонов на Мамоновском рыбоконсервном комбинате и их получении на станции Ростокино (Московской железной дороги) была выявлена недостача почти 2 тыс. банок консервов на сумму свыше 21 тыс. рублей. Каждый раз в "контрольных" вагонах грузополучатели недосчитывались по 10 ящиков (480 банок) различных консервов. При этом уведомлений об изъятии на проверки необходимого количества продуктов ни Калининградская железная дорога, ни "ЖАСО" от соответствующих литовских служб не получали.

В пресс-службе КЖД подчеркнули, что факты пропажи грузов стали фиксироваться после введения Литвой с 1 мая 2004 года обязательных процедур ветеринарного и фитосанитарного контроля транзитных грузов, при проведении которых на литовских приграничных станциях опломбированные грузоотправителем вагоны подлежат вскрытию. Дальнейшая доставка грузов на российские станции назначения, согласно международных правил перевозок, осуществляется при наличии пломб литовской таможенной службы.

Данная ситуация по просьбе руководства страхового общества "ЖАСО" будет рассмотрена на международном совещании рабочей группы "Восток-Запад" 13-14 июля, в которой принимают участие и представители Литовских железных дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.