Ростовская область берет на себя обязательства перед льготниками

Ростов-на-Дону, 13 июля 2004, 18:07 — REGNUM  Льготники Ростовской области не пострадают от предстоящей реформы социальной сферы. Как стало известно ИА REGNUM, об этом шла речь на коллегии администрации области. С 2005 года механизм предоставления и финансирования адресной социальной поддержки населения изменяется.

К областным полномочиям отнесены меры социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан, семей с детьми, адресные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, денежная и натуральная помощь малообеспеченным гражданам, ежемесячные пособия на детей и т.д.

На коллегии администрации области было определено, что со следующего года все виды льгот в денежном выражении будут перечисляться на персонифицированные счета граждан. При этом к отбору банков для открытия таких счетов в области будут подходить особенно тщательно. Кроме того, предстоящие изменения в сфере социальной поддержки планируется проводить гласно: обсуждать с общественными организациями ветеранов, инвалидов и т.д.

Сегодня к категории льготников в Ростовской области отнесено 2,5 млн. человек (58% населения). Расходы на меры социальной поддержки в 2004 году составляют около 4,5 млрд.рублей. Наибольшая часть приходится на социальные законы - 2986,3 млн.руб., из них 46,4 %- средства федерального бюджета.

К областным полномочиям по социальной политике, согласно нового механизма оказания социальной помощи, отнесено установление условий, размеров, порядков и финансирование: социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, многодетных семей, детей сирот, отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности; государственных пособий гражданам, имеющим детей; государственной социальной помощи; адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг; социального обслуживания отдельных категорий населения и др.

К этим категориям льготников в Ростовской области относятся 1,9 млн.человек. В Ростовской области предполагается передать часть полномочий по социальной защите населения с областного уровня на уровень муниципального района (городского округа) с выделением субвенций областного бюджета на обеспечение этих функций предпочтительнее варианта с централизацией всех полномочий по социальной политике на областном уровне.

Передача отдельных государственных полномочий по социальной политике на уровень муниципального района (городского округа) будет осуществляться на основании соответствующего Областного закона, проект которого подготовлен в настоящее время. Изменение схем финансирования в 2005 году потребует дополнительной штатной численности работников финансовых и контрольных служб министерства труда и социального развития области. Расчетом размеров льгот займутся в ближайшее время специалисты.

Пакет областных законов по социальной защите граждан будет сформирован и передан в Законодательное собрание области до 10-12 августа. Депутаты должны рассмотреть и принять их в первых числах сентября.

"Мы будем исходить из того, что положение льготников на Дону должно не ухудшиться, а в какой-то мере даже улучшиться", - заявил на заседании коллегии областной администрации первый заместитель губернатора Иван Станиславов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail