Н.Евдокимова: самостоятельность пойдет на пользу школам Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 13 июля 2004, 17:05 — REGNUM  Председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова считает, что решение о предоставлении школам финансовой самостоятельности - положительное решение. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM. Напомним, что сегодня правительство Санкт-Петербурга на очередном заседании приняло решение предоставить финансовую самостоятельность городским школам, начиная с 1 января 2006 года. Каждой отдельной школе Смольный намерен присвоить статус юридического лица со своим лицевым счетом.

"Закон "Об образовании" разрешает школам, имеющими статус юридического лица, вести хозяйственную деятельность самостоятельно, - сказала Евдокимова. - Но на практике директор школы даже в этом случае не имеет права голоса: ему навязывают организации, производящие ремонт и закупку оборудования. Однако уже сейчас в городе есть районы, например, Московский, где около 70 % школ выведены из юрисдикции отделов по образованию районных администраций, а есть такие, как Выборгский, где этот процесс идет тяжело. Здесь все зависит от руководителя района. После предоставления школам финансовой самостоятельности директор сможет лучше и оптимальнее расходовать средства со счета свой школы. Плохо здесь то, что ранее было возможно быстрее переводить деньги со счета одной школы на счет другой в случае экстренной необходимости, но на этот случай ведь есть резервные фонды администраций. В моем округе из 13 школ 10 уже готовы перейти на самостоятельное ведение хозяйственной деятельности".

Н. Евдокимова считает, что данное решение правительства снизит уровень воровства выделяемых школам денег: "Чем мельче уровень, на котором распределяются средства, тем сложнее их пустить "налево", - говорит она. - К тому же в школе за исполнением бюджета может следить и орган самоуправления - родительский совет". По данным депутата, сегодня годовой бюджет школы составляет в среднем 10 млн руб, в зависимости от штатного расписания и количества учеников. "Вообще, РОНО - это был атавизм, который достался нам в наследие от социалистических времен", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.