Под эгидой Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ впервые прошло заседание Экспертного клуба «Комитет развития» в дистанционном онлайн-режиме с зарубежными экспертами. Участники обсудили антивирусные меры, глобальный кризис и стратегии региональных властей в новых условиях.

Евгений Минченко, председатель Комитета по политическим технологиям РАСО:

В сложившейся обстановке очень важно не запугивать и не вгонять людей в депрессию. Рано или поздно мы придём к голосованию через Интернет, но будет ли доверие между властью и народом — вопрос, который уже надо решать сейчас. Здесь я считаю хорошим примером ежедневное общение с населением Андрея Воробьёва в Московской области, а также решения, принимаемые губернатором Красноярского края Александром Уссом.

Эдуард Распопов, председатель Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края:

— Ситуация с распространением нового вируса Covid-19 в разных регионах совершенно разная. Указом Президента РФ регионам предоставлены определенные полномочия для решения данной задачи. Некоторые тенденции можно выделить уже сейчас — ограничения на въезд и перемещение на определенных территориях. Запуск системы электронных цифровых пропусков. С 21 апреля такая система начнет действовать и в г. Красноярске, однако у граждан сохранится право использовать рукописные объяснительные.

Эксперты сошлись во мнении, что власти Красноярского края демонстрируют сбалансированный подход к ограничительным мерам. Были сделаны послабления гражданам для поездок на дачи и занятий физкультурой. Для сохранения экономического потенциала региона губернатор Александр Усс своим Указом разрешил работать организациям в сфере безопасности, строительства, сельского хозяйства и т.д.

Наталья Копцева, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения Сибирского федерального университета:

Дефицита продовольствия в Красноярском крае не наблюдается. Магазины продолжают работать, соблюдая все меры предосторожности, что не может не радовать.

Павел Селезнёв, доктор политических наук, заместитель первого проректора по работе с органами власти, доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ.

Офисная работа постепенно уходит на задний план. От многих рутинных задач освобождают процессы автоматизации и роботизации. Пройденный период самоизоляции показал, что дистанционная работа во многом повышает производительность и эффективность труда.

Цифровизация охватывает все сферы общественной жизни. Директор Юридического агентства «Антикризисный центр», кандидат философских наук Сергей Подъяпольский рассказал о зарубежной и отечественной практике онлайн-участия представителей в заседаниях судебных и иных правоприменительных органов. В нашей стране важные шаги в этом направлении делает Федеральная антимонопольная служба.

Зарубежные эксперты также поделились опытом борьбы с коронавирусом в своих странах. Вице-президент Клуба руководителей торгово-экономических миссий иностранных государств, аккредитованных в Москве член Ученого совета Университета Глазго Виталий Абрамкин сообщил:

В Великобритании карантин соблюдается крайне выборочно. В южных графствах полиция дежурит постоянно, а в г. Эдинбурге и г. Глазго атмосфера расслабленная.

Подводя итоги, председатель Экспертного клуба, директор Красноярского филиала Финансового университета Павел Клачков отметил, что «волшебной таблетки» от коронавирусной инфекции не существует. Странам и регионам приходится методом проб и ошибок вырабатывать меры реагирования, которые вынуждены отвечать условиям. Решения губернатора Красноярского края Александра Усса помогают избежать крайностей, которые наблюдаются в ряде других регионов России.

Читайте развитие сюжета: В Нижнем Новгороде начал работу новый многофункциональный медицинский центр