На Ямале ликвидируют законсервированные скважины

Салехард, 13 июля 2004, 15:19 — REGNUM  Губернатор Ямала Юрий Неёлов и постоянный представитель в РФ Программы развития ООН (ПРООН) Стефан Василев подписали Подготовительную стадию проекта (ПСП) "Программа ликвидации законсервированных нефтяных и газовых скважин в Ямало-Ненецком автономном округе как важнейший фактор дальнейшего экологического и социально-экономического развития региона".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямала, основной задачей ПСП на данном этапе является разработка документации полномасштабного проекта пилотной программы по ликвидации законсервированных нефтяных и газовых скважин в ЯНАО. В рамках ПСП предусматривается формирование группы высококвалифицированных экспертов и мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для реализации полномасштабного проекта. Его задачей является улучшение экологической обстановки в регионе и его социально-экономического развития, а также создание более благоприятных условий для проживания на территории округа представителей коренных малочисленных народов Севера.

Долгосрочная цель проекта - создание действенного технологического и финансового механизма, способного обеспечить эффективный алгоритм деятельности по ликвидации законсервированных нефтяных и газовых скважин в автономии, с последующим распространением этого опыта в других российских регионах.

Справка: На территории Ямала пробурено более 5000 поисково-разведочных скважин, из них около 1300 находятся на нераспределенном фонде недр. Большая часть скважин пробурена 25-30 и более лет назад и в настоящее время требует технического обследования и принятия мер по их безопасному содержанию, так как скважины могут представлять серьезную потенциальную опасность для населения и экологии региона.

Существующая на сегодняшний день система предусматривает проверку технического состояния устьев законсервированных и ликвидированных скважин не менее двух раз в год. Контроль за такими скважинами осуществляется только на обустроенных месторождениях с развитой инфраструктурой обслуживания, а остальные скважины вообще не осматриваются и не обследуются. Поисково-разведочные скважины отнесены к опасным производственным объектам. Из-за длительного простоя в скважинах происходят необратимые процессы разрушения, и как следствие - возможно появление открытых газонефтяных фонтанов, разливов нефти, пожаров, засоление почв и водоносных горизонтов пресных вод.

По состоянию на начало текущего года на Ямале ликвидировано 835 скважин, из них 223 - за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы округа. Но в связи с отменой отчислений ставок на воспроизводство минерально-сырьевой базы в регионе прекратилось финансирование работ по ликвидации аварийно-опасных скважин. Огромные масштабы работы и финансовые вложения на ее осуществление требуют срочного вмешательства со стороны федеральной власти.

Осенью 2001 года в Новом Уренгое на Всероссийском совещании, посвященном проблемам газовой отрасли страны, Юрий Неёлов обратил внимание президента РФ Владимира Путина на существующую проблему. А затем губернатор Ямала обратился в ПРООН с предложением включить в существующую программу данной организации проект ликвидации законсервированных разведочных нефтяных и газовых скважин на территории автономного округа.

Деятельность ПРООН в РФ ориентирована на потребности России, которые были сформулированы в официальном документе "Рамки сотрудничества между ПРООН и Россией". Одним из направлений деятельности Программы развития ООН в России является охрана окружающей среды, энергоэффективность, экология. В рамках одного из направлений сотрудничества - экологии, предполагается рассмотреть и совместно реализовать проект: "Применение инновационных методов защиты окружающей среды на примере пилотной программы ликвидации законсервированных нефтяных и газовых скважин в Ямало-Ненецком автономном округе". Национальным директором проекта Губернатор предложил назначить своего заместителя, председателя Комитета по управлению государственным имуществом - Игоря Ишмаева.

В соответствии с международным и российским законодательством, проекты, осуществляемые Программой развития ООН в РФ, пользуются особым статусом, который дает российским участникам проектов ряд важных преимуществ, одним из которых является возможность использования передовых мировых достижений и финансовых ресурсов. Кроме этого, выполнение конкретных работ, импорт оборудования и материалов пользуются льготным налоговым режимом, поставка необходимого импортного оборудования может осуществляться без выплаты таможенных пошлин и НДС.

Эта программа вызвала большой интерес у крупных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.