Две фарфоровые куклы куплены Иркутским краеведческим музеем

Иркутск, 13 июля 2004, 15:15 — REGNUM  Две уникальные фарфоровые куклы начала 20 века приобретены Иркутским областным краеведческим музеем. До этого в обширной "кукольной" коллекции музея не было ни одной фарфоровой куклы, хотя в изобилии хранились национальные, сувенирные куколки.

Так называемые "светские" фарфоровые куклы были очень хрупки - тельца, сделанные из ткани, хорошо сохранялись, а вот фарфоровые лица часто разбивались. После первой и второй мировых войн "буржуйские" куклы мало сохранились, им на смену пришли целлулоидные советские пупсы. Поэтому приобретение двух кукол для музея - особенный подарок. За последние двадцать лет в Иркутский краеведческий фарфоровую куклу приносили только один раз, но тогда, в середине 80-х годов, музей не приобрел этот экспонат из-за финансовых трудностей. И вот, в 2004 году в коллекции появились сразу две куклы. К ним прилагается разрозненный кукольный набор - железная кастрюлька, ступка. Подлинные платья на куклах не сохранились, теперь фарфоровые красавицы одеты в так называемые "новодельные" платья - копии утраченных нарядов.

Среди последних приобретений музея - подаренные женская манишка и шляпка с вуалью 50-х годов 20 века. Сотрудники музея получили большую коллекцию коробок из-под папирос, среди которых - знаменитые "Три богатыря", "Ракета". Сейчас в музее обсуждается вопрос о создании специальной выставки об истории курительных принадлежностей, так как помимо коробок папирос, в музее хранятся трубки, курительные принадлежности. Недавно Иркутскому краеведческому подарили и коллекцию пуговиц, среди которых есть и пуговки 18 века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail