Уникальный механический музыкальный инструмент полифон приобрел в свою коллекцию Иркутский областной краеведческий музей. Об этом сообщили сотрудники музея.

Механические инструменты известны еще с 16 века, однако, в России появились только в конце19-начале 20 века. Судьба механических музыкальных инструментов печальна - едва получив широкое распространение, они были вытеснены граммофонами, и появившейся позже радиомагнитофонной аппаратурой. Между тем, музыкальные инструменты, созданные гениальными механиками, и сейчас являются чудом, которое не поддается описанию. Сложные механические конструкции работают спустя сотню и более лет, причем современные механики часто не могут починить автоматы, которые ушли из жизни вслед за своими создателями - настолько сложной и тонкой была работа старых мастеров. Некоторые из механических музыкальных инструментов способны воспроизводить не только музыку, но человеческий голос.

Европейцам и жителям Запада были известны самые разные модификации этих механических конструкций - маленькие примитивные табакерки, музыкальные шкатулки, оркестрионы, башенные куранты, звучащие кареты. Все эти устройства в основном применялись в трактирах, ресторанах, в домах мещан и купцов. Полифон - звуковоспроизводящая машина, которая является чем-то средним между музыкальной шкатулкой и патефоном. Передняя стенка деревянного футляра, подвешивающегося на стену - стеклянная. За стеклянной дверкой - углубление для музыкальной тарелочки-диска. Диск выполнен из металла и покрыт сетью дырочек. Это и есть механическая запись мелодии, которая может быть извлечена при помощи полифона.

Краеведческий музей приобрел этот инструмент у одного из иркутских жителей. Вместе с полифоном музею достались и около 15 музыкальных тарелочек, на которых записана классика, романсы. Инструмент находится в рабочем состоянии, и как только его перевезут в стены музея, сотрудники попытаются запустить его. В числе последних приобретений музея - стереоскоп. Это приспособление изготовлено в Америке в начале 20 века и служит для просмотра фотографий, которые в результате стереоэффекта становятся визуально объемными. Работники музея уверяют, что посетители смогут не только посмотреть на прибор, но и взглянуть через него на фотографии.