За 100 дней Дума Усть-Ордынского Бурятского АО приняла 4 закона

Иркутск, 13 июля 2004, 15:06 — REGNUM  Итоги ста дней работы окружного парламента подвела спикер Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 4-го созыва Ирина Морохоева. По ее словам, за этот период законодательным органом региона было принято 4 закона, еще 6 законопроектов рассмотрены в первом чтении и будут окончательно приняты в ближайшее время. На пресс-конференции 13 июля спикер Думы УОБАО рассказала о наиболее значимых законодательных инициативах и о своем видении происходящих в округе процессов.

Среди наиболее важных политических документов Ирина Морохоева назвала постановление "О поддержке инициативы образования в составе Российской Федерации нового субъекта РФ путем объединения УОБАО и Иркутской области", принятое на первой организационной сессии. Хотя письмо от органов исполнительной и законодательной власти двух субъектов так и не было принято.

Напомним, что 8 депутатов окружной Думы не поддержали инициативы преобразования Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в муниципальный район и сорвали сессию. Достигнуть договоренности по этому вопросу депутатам так и не удалось. Ирина Морохоева рассказала, что депутаты решили не возвращаться к этому вопросу по двум причинам.

Во-первых, парламентарии Иркутской области приняли другую редакцию письма президенту, чем та, которая обсуждалась на совместном заседании законодательных и исполнительных органов власти округа и области. Изменения касались, главным образом, увеличения преференций для Иркутской области.

Во-вторых, по словам спикера, группа депутатов во главе с председателем комитета по госстроительству и местному самоуправлению Алексеевым Хориноевым настаивает на том, чтобы за Усть-Орынским округом был закреплен "особый статус". В действующем законодательстве нет понятия "особый статус территории", однако Ирина Морохоева предположила, что возможно в ближайшее время на федеральном уровне будет принят соответствующий закон.

Оценивая деятельность законодательного органа автономии и отдельных депутатов, спикер отметила, что наиболее активно работают депутаты на освобожденной основе, все они уже не раз выступали с законодательной инициативой, но больше всего вопросов внесла на рассмотрение сессии сама Ирина Морохоева. Она же является лидером по упоминаемости в прессе, причем, как в местной, так и в региональной, а также в оппозиционной. "В целом же в Думе округа, как и в любом законодательном органе, есть политическое большинство и меньшинство, но мы стараемся решить все политические разногласия цивилизованным путем", - отметила спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.