В Эвенкии продолжается работа по развитию национальной культуры

Красноярск, 13 июля 2004, 14:36 — REGNUM  В Эвенкийском автономном округе последовательно реализуется региональная целевая программа "Развитие и сохранение культуры ЭАО". В рамках ее подпрограммы "Этнокультурное развитие" создан Эвенкийский окружной общественный центр этнической культуры. Основной целью деятельности центра является поддержка инициатив национальной творческой интеллигенции в решении самых актуальных вопросов по сохранению самобытной культуры, языка, традиций малочисленных северных этносов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, по инициативе центра этнической культуры в округе осуществляются мероприятия по пропаганде национального творчества - выставки декоративно-прикладного искусства, фольклорные вечера; ежегодно центр этнической культуры выступает организатором празднеств к Международному дню коренных народов мира. При центре создан детский фольклорный ансамбль песни и танца "Тунго". Помимо этого, представители центра принимают участие в различных конференциях и съездах, на которых обсуждаются вопросы сохранения и развития культуры коренного населения мира. В частности, центр этнической культуры представлял Эвенкию на второй сессии Парламента народов мира. Центр занимается исследовательской деятельностью и выступает с инициативами по проведению масштабных культурных мероприятий - так, в настоящее время здесь ведется работа над проектом международной конференции "Музыкальная этнография эвенков".

Стоит отметить, что администрация ЭАО поддерживает деятельность Центра этнической культуры - в 2004 году на исследования и работу центра по возрождению самобытных этнокультурных традиций выделено около 100 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.