Самарская область. Интервью генерального директора "Самаратрансгаза", члена политсовета партии "Единство" Геннадия Звягина.

Самара, 7 Августа 2000, 17:00 — REGNUM  Сегодня "Новая газета в Самаре" опубликовала интервью с генеральным директором "Самаратрансгаза", депутатом Губернской думы первого и второго созывов Геннадием Звягиным. Он возглавлял в Самарской области движение "Наш дом - Россия". После объединения НДР с "Единством" вошел в политсовет партии "Единство". На прошедших выборах выдвигался на пост губернатора Самарской области.

- Геннадий Михайлович, выборы закончились, но у меня создается впечатление, будто предвыборные баталии продолжаются. Вы-то что думаете по этому поводу?

- Страсти остыть не могут по той причине, что было сделано слишком много громких, амбициозных заявлений со всех сторон.

Мне, например, с самого начала выборов было понятно, что победить Титова практически невозможно. Вся административная система и административные ресурсы были подчинены его избранию еще на один срок. Одолеть и победить эту систему непросто. Но сделать попытку - заявить о себе - я считаю, было необходимо.

- Вы участвовали в выборах лишь для того, чтобы заявить о себе?

- Разумеется, нет. Когда Титов снял с себя полномочия губернатора, никто ведь не знал его дальнейших планов, он же ни с кем не делился, играл втемную. Я тоже не знал, будет Титов участвовать, не будет? Шел я с серьезными намерениями, зная реальное положение дел в области и видя пути эту ситуацию исправить.

И с самого начала я говорил: если стану губернатором, буду заниматься только хозяйственными делами в области, и ничем иным. У меня не было амбиций заниматься политической деятельностью.

- Как Вы оцениваете выборы?

- Нарушений было много - и мелких, и больших. Чего стоит, например, система зомбирования человека, я имею в виду, когда такие люди, как Молевич или Звоновский - придворные оракулы Белого дома - с утра до вечера по телевидению только и говорили, что в рейтингах на первом месте Титов, Титов и только Титов. А выдаваемые ими рейтинги были оплачены со счетов, я так понимаю, областной администрации. Это не что иное, как прямая пропаганда.

- А что происходит сейчас?

- Эта конфронтация, которая вылилась в газетные публикации о том, что мы банкроты, что мы зарплату не выплачиваем рабочим. Это такая глупость. Говорить о том, что предприятие, входящее в структуру Газпрома, - банкрот, может только неграмотный человек.

- Может, все упирается в то, что вы слишком прямо высказывали свою позицию? Нынче стараются помалкивать или говорить то, что понравится губернатору, президенту или еще кому-то.

- Я знаю бюджет области практически наизусть, и меня никто не сшибет с моих позиций. Я не меняю своих убеждений в угоду кому-либо.

О партийном строительстве

- Что происходит при формировании самарского отделения партии "Единство"?

- У нас в области сейчас интересная ситуация. Сегодня три партии формируются. Союз правых сил с "Яблоком" пытаются создать свою партию и определить лидера на нашей территории. Далее Константин Титов, лидер социал-демократической партии, будет формировать региональное отделение. И наша партия "Единство" сейчас формируется. Активистов в области не так много, никто, задрав штаны, не бежит за комсомолом...

- А за кем бежать? Какие партии сейчас реально существуют?

- Я думаю, что существует реальная партия - КПРФ. Потому что структура коммунистической партии существовала 70 лет. Кто-то разбежался, но остался костяк, остались идейные партийцы, которые никуда не убежали, остались дедушки и бабушки, которые прожили свои жизни с партбилетами и так просто расcтаться с этими идеями, с той жизнью, которую они прожили, не могут. По себе знаю, я ведь тоже был коммунистом 25 лет. И перечеркнуть свою жизнь не могу.

- Но в КПРФ тоже сейчас непросто. На выборах, особенно в сельских районах, местные коммунисты решают поддержать одного кандидата, а областная конференция призывает голосовать за другого.

- Старые партийцы вымирают. Им на смену приходит другая категория людей, которая и мыслит по-другому. И они начинают от крайних левых двигаться потихоньку к центру. Недаром Селезнев вдруг создал другую организацию. Намечается раскол в КПРФ.

А "Единство" - это все-таки центристская партия. Задача, по крайней мере, стоит - сделать из нее центристскую, ну может быть, с правым уклоном, партию.

- Можете объяснить, почему со становлением "Единства" у нас в области почти с самого начала идет безумная подковерная борьба - что в Самаре, что в Тольятти?

- Это связано с неграмотностью и недомыслием. Многие пока даже не знакомы с уставом партии. Они пришли в "Единство" лишь для того, чтобы пристроиться поближе к действующей власти.

Было смешно слушать тольяттинцев, когда они говорили, что поддержали на прошедших выборах Уткина. Что его поддерживать? И без их поддержки он стал бы мэром. Им надо было поддерживать Зыкова, который был членом движения "Единство". А они его поддерживать не стали. Не поддерживать своего, а поддерживать явных фаворитов - разве это партия? Это приспособленцы. Если мы будем строить такую партийную организацию в Самарском регионе, то мы никогда никакого авторитета не только у населения, но и друг у друга не завоюем. Необходимо сначала из достойных людей сформировать эту партию. Я не говорю, что сейчас там недостойные люди. Каданников пользуется огромным авторитетом, но он не захотел стать лидером.

- Думаю, что ему и не очень надо было, просто на первоначальном этапе его попросили...

- Чтобы он прихлопнул Лиманского. Он прихлопнул. Наверняка по договоренности с губернатором. Потому что Лиманский тогда имел амбиции пойти на губернаторские выборы. Он и сегодня их имеет. Поэтому и мечтает перенести выборы главы города Самары на декабрь. До этих выборов я хотел бы, чтобы мы в области решили все вопросы по "Единству".

- Кто реальный лидер "Единства" в Москве?

- Грызлов.

- И все решения принимает он?

- Должен. Но получилось так, что решения по формированию партийного строительства и в нашем регионе, и в других единоначально начал принимать Попов, председатель исполнительного комитета движения "Единство". Это нарушение процедуры. Приезжает Клинцевич, зампредседателя исполкома движения, и говорит: "Есть мнение рекомендовать Юрия Севостьянова". А он должен был приехать и сказать: "Вот есть мнение политсовета (в политсовет входит 111 человек) рекомендовать лидером самарского регионального движения "Единство" Юрия Севостьянова. Просим это мнение поддержать". А другие бы сказали: "Мы хотим Петрова", предположим. Дальше голосование - кто за? Большинством прошел тот либо другой. Процедура соблюдена. И это решение было бы легитимным

- Севостьянов настолько широко известный в Москве человек, что его все члены политсовета знают?

- Его пока еще никто не знает.

- А как же тогда принято решение рекомендовать его в лидеры?

- Принято кулуарно. Знаете, есть мнение, как говорится, отдельных людей.

- И кто подсуетился?

- Сам Севостьянов.

- Он сам приехал в Москву и предложил себя на роль лидера? А как повели себя наши самарские москвичи? Например, Владимир Мокрый участвовал в этом?

- Нет. Его даже не пригласили на конференцию. Был только Белоусов. Чтобы соблюсти демократическую сторону вопроса, надо было пригласить всех самарских членов политсовета. Нравится кому-то Мокрый или нет - он член политсовета партии "Единство". Белоусов - член политсовета. Звягин - член политсовета. Тарачев, нравится он нам или нет, - член политсовета, и его тоже надо было пригласить.

Вся неразбериха идет от председателя исполкома движения "Единство" Попова. 17 августа я доложу политсовету об этой ситуации. И мы должны принять на политсовете нормальное решение. И уже с этим решением приехать и доорганизовать региональное отделение "Единства" или вообще его видоизменить.

- И поменять лидера в Самаре?

- Я за то, чтобы лидером остался Севостьянов, если у него есть такое желание. А оно у него есть.

- А как же рассылаемые Севостьяновым обращения, что вы вносите раскол в "Единство"?

- Они, конечно, лукавят в том обращении, что я вношу раскол. Это ерунда. Еще партия не создалась, а они уже на меня настучали - на всякий случай.

До этого у меня был Севостьянов. Он предложил мне стать лидером партии "Единство" в Самарской области, и чтобы мы вместе работали. Это его слова. Я уехал в отпуск на две недели, а они в спешном порядке начали формировать собрания, чтобы без меня все быстро организовать и поставить меня перед фактом.

Скажу больше. В зале, когда шла областная конференция, большинство сторонников Севостьянова подходили ко мне и говорили: давайте мы вас лидером выдвинем. Я говорю: нет смысла меня никуда двигать, я Севостьянову сказал, что он будет лидером, пусть он и будет.

- Насколько я понял, просто Севостьянов оказался шустрее. Если бы нашелся, например, Пупкин, раньше бы приехал, переговорил с Поповым, Грызловым, постучал себя в грудь, сказал бы, что за ним стоит масса членов, и этот Пупкин свободно смог бы стать лидером "Единства" в Cамарской области?

- Да, мог бы.

- И после этого Вы говорите, что есть возможность создать центристскую партию, крепкую и основательную.

- Конечно. В НДР через это уже проходили. И опыт уже есть. Вспомните, когда Шарапов у нас лидером был, а за его спиной стоял губернатор. Вся область вошла в НДР, все руководители. Когда Шарапов ушел, Титову предложили назначить меня, а он сказал, что сам возглавит. И полностью заблокировал НДР. И пошел, так сказать, "на вы" с председателем, который его двигал и поднимал, - с Черномырдиным. И лишь в декабре мы все-таки забрали у него заявление о выходе из НДР. Было сложно, но кадровый состав сохранился и он будет присутствовать в партии "Единство". Потому что есть решение учредительного съезда об объединении НДР и "Единства". Значит, так и будет.

О ситуации в стране

- Ситуация в стране меняется. Ваше отношение к происходящему.

- Не знаю, насколько хватит Путина, но, судя по шагам, которые он сейчас предпринимает, он последователен в своих словах и решительных действиях. Сейчас он выстраивает централизованную структуру управления государством, соблюдая принципы демократического устройства государства. Это очень тяжело после того, как Ельцин за пять лет распустил всю эту демократию до предела, когда каждый губернатор посчитал себя региональным политическим лидером и стал влиять на политические решения в государстве.

- Много разговоров о том, что смена Президента должна повлечь и замену региональных лидеров.

- Мы поменяли лидера в стране. Он поменялся, потому что народ ждал нового человека. Появился молодой, более энергичный Путин. Он использовал при избрании свой административный ресурс полностью, и была одержана мощная победа. Титов сам столкнулся с этой системой, он с ней боролся, потерпел поражение, но заявлял о себе как о лидере государственного масштаба, переросшем область. Он действительно перерос область, потому должен работать в высшем эшелоне. А его должен заменить человек, мыслящий по-новому и способный работать по-новому.

О ситуации в области

- Губернаторы сейчас для Москвы будут иметь какое-то значение? Или им, например поволжским, будут говорить: у вас есть Кириенко, и он для вас бог и царь.

- Идя на выборы губернатора, я знал, что будет представлять собой губернатор. С него будет снят статус неприкосновенности, он не будет членом Совета Федерации, он будет хозяйственным руководителем.

- Это как председатель облисполкома раньше?

- Я думаю, как председатель совнархоза. И замыкаться он будет только на руководителе региона - Кириенко. А дальше через его голову не перешагнешь.

Представители, которые сейчас сядут в Совете Федерации, будут заниматься политикой и представлять политические интересы региона. В дальнейшем они будут избираться, но на первом этапе будут назначаться. И уже сегодня говорят, что все эти должности будут продаваться. Их купят, эти должности, у каждого губернатора.

- Кто купит?

- Соответствующие структуры.

- Сможет ли в таких условиях нормально работать Константин Титов? Он же сам привык быть царем и богом на самарской земле.

- Константин Алексеевич у нас еще ангел небесный. Если посмотреть на Кондратенко в Краснодаре, на Шаймиева, на Горячева - Титов лучший из них. Здесь Титов демократически спрашивает, в Думе как-то советуется, а там никто ни с кем не советуется. Что, Шаймиев с кем-то советуется? Горячев с кем-то советуется? Им будет не очень удобно, пройдет цикл реорганизации, и они сами начнут уходить. Потому что в условиях, когда ты должен за все отвечать, работать они уже не смогут.

- А Титов долго будет работать?

- Я не знаю, все зависит от ситуации. Если он примет решение здесь работать, то он будет работать. Он умеет перестраиваться на ходу.

- Извините, что значит - примет решение здесь работать? Его избрали, он обещал, что будет заниматься областью, а через два-три часа после оглашения результатов выборов Титов уже улетел в Москву, в Совет Федерации, поддержать своих товарищей в битве с президентом? Он и сейчас постоянно в Москве.

- Он и будет там. И когда руководители районов и городов его поддерживали, они знали, что Титов будет в Москве. Он человек федерального уровня. Но сейчас он задвинут под Кириенко, и придется работать. И я думаю, он будет работать.

- Сейчас областью по сути руководит вице-губернатор Виктор Казаков, бывший вице-президент ЮКОСа. Не думаете ли вы, что он будет работать в интересах компании?

- Если только он публично не расстанется с ЮКОСом. Но это из области фантастики. - Значит, на территории Самарской губернии у определенных людей возникает большая головная боль? Например, у ЮКОСа возникает желание подвинуть кого-нибудь, кто хорошо живет, скажем, господина Аветисяна.

- Если представитель компании входит в руководство области, то он будет отстаивать интересы компании, а интересы компании, естественно, будут идти вразрез с интересами всех других компаний. Это будет касаться не только "Волгопромгаза", это будет касаться всех предприятий, находящихся на территории области.

- Начнутся разборки? Надеюсь, не со стрельбой?

- Я думаю, до стрельбы вряд ли дело дойдет, но трудности будут.

Думаю, химические предприятия волгопромгазовские, которые с ЮКОСом сотрудничают, трудности будут иметь. Если, конечно, не удастся договориться Аветисяну и Ходорковскому между собой.

- Думаете, все наезды на АДС "Волгопромгаз" связаны не с нарушениями законов, а с тем, что ассоциацию пытаются задвинуть?

- Мое мнение - во всех наездах налоговой полиции на АДС "Волгопромгаз" непосредственное участие ЮКОС и принимал. Нет там таких больших нарушений, чтобы вот уже в течение четырех лет заниматься с таким пристрастием одной и той же компанией, делая вид, что все остальное у нас в области в порядке. Идет подрыв авторитета ассоциации. Кому это выгодно? Выгодно ЮКОСу, который имеет интересы на территории Самарской области.

- И много таких интересов?

- В области находятся 22 месторождения в стадии продажи, они почти готовы участвовать в аукционе. При продаже таких месторождений чьи интересы будут учитываться в первую очередь? Думаю, ЮКОСа. Других компаний в области пока нет. На нашу территорию с большим удовольствием претендуют шесть нефтяных компаний, но вряд ли они сюда пройдут.

Не надо забывать, что областная администрация могла бы заниматься разработкой месторождений не хуже ЮКОСа. Поручить какой-то местной организации, например "Волгопромгазу" или той же "Кабельной компании". Без разницы, главное - самарской.

Я все-таки за любую самарскую компанию, потому что это поступление денег в бюджет области. "Волгопромгаз" платит живыми деньгами здесь, ЮКОС же свои налоги платит в Москве, нам они не платят. А если они еще начнут скупать земли по дешевке, те, которые накладываются на эти месторождения, то и за использование этих земель налоги они платить будут не в Самаре.

Это целая программа. И я уверен, эти ребята, которые аналитически здраво мыслят, пришли на нашу территорию с программой. И программа начинает воплощаться в действии - появился один заместитель у губернатора. Всех остальных не стало. Дальше поднимаются цены на нефть, на бензин, сельские хозяйства не могут получить топливо на уборочную.

Казалось бы, бывшему вице-президенту ЮКОСа Казакову, руководящему сейчас областью, можно решить эту проблему в полщелчка. Попросить своих товарищей: поддержите, дайте мне топливо, чтобы я самоутвердился здесь и чтобы уборочная нормально прошла. Можно зарезервировать топливо и на посевную. Я не знаю, может быть, он так и сделает.

Я за то, чтобы все организации работали здесь, чтобы ЮКОС создал здесь предприятия с юридическим лицом и платил налоги в нашей области.

- Но если у губернатора федеральные устремления, то его мало будут интересовать проблемы области.

- Население, когда выбирало губернатора, выслушало много обещаний. Я считаю, что нужно быть последовательным: если говоришь - нужно и делать. Поэтому нужно создавать такую партию, которая могла бы воздействовать на мнение населения. Например, собрать референдум и сказать: давайте-ка мы заслушаем предвыборные обещания, насколько они выполняются. Если не выполняешь обещанное - уходи. У нас в Уставе области написано про референдум, его никто не отменял. И закон у нас есть. С трудом, но Губернская дума его приняла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труд
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена
NB!
27.09.16
Трамп: Ядерный арсенал России мощнее, чем у США
NB!
27.09.16
«И классы мыть, и на картошку!» — Камчатка одобрила инициативу Васильевой
NB!
27.09.16
Си Цзиньпин: Китай продолжит развивать ракетные войска
NB!
27.09.16
«Сотрудничество» на халяву: 1,5 года в компании в ЕАО не платили зарплату