Для вывоза угля с Кузбасса не хватает 600 вагонов каждые сутки

Кемерово, 13 июля 2004, 14:20 — REGNUM  Сегодня прошла встреча губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с начальником Западно-Сибирской железной дороги Александром Целько. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе кемеровской обладминистрации, руководители обсудили проблемы поставки вагонов для угольщиков и развитие железнодорожного транспорта на территории области.

Сегодня угледобывающие предприятия ощущают дефицит вагонов: в сутки для вывоза добытого угля необходимо до 7000 вагонов, а поставляется на 500-600 единиц меньше. Стороны договорились о необходимых мерах, чтобы ликвидировать этот дефицит, не допустить скопления в летний сезон сверхнормативного запаса угля на складах шахт и разрезов. Участники встречи обсудили сроки ввода в строй промышленных и социальных объектов в Кемеровской области. День железнодорожника - 1 августа - будет отмечаться в Белово. К этому времени в городе будет завершена реконструкция железнодорожной станции и прилегающих к ней путей. Станция сможет принимать составы длиной до 100 вагонов. Это ускорит пропускную способность Беловского предприятия. В этот же день в городе откроется новый реабилитационный центр, где разместятся современные обучающие классы, тренажеры, центр отдыха для бригад машинистов. Такой центр будет первым в Кузбассе. Кроме того, к началу августа будет завершена реконструкция Беловского железнодорожного вокзала, заложен сквер железнодорожников.

Еще один объект - новый железнодорожный вокзал в Осинниках - вступит в строй в конце августа. Будет построена новая платформа, реконструированы железнодорожные переезды. К ноябрю договорились купить новый электропоезд, который будет обслуживать пассажиров юга Кузбасса. В конце года в Белово завершится строительство 75-квартирного жилого дома, а в Салаире железнодорожники введут в эксплуатацию грязелечебницу, грязи сюда будут поставлять с озера Шира (Красноярский край).

Обсуждался также вопрос развития путевого хозяйства Кузбасса. В этом строительном сезоне железнодорожники введут строй ряд крупных объектов, в т.ч. вторые пути на перегоне станций Красулино-Ерунаково длиной 14 км. Предполагается начать создание второго железнодорожного выезда из Новокузнецка. Сегодня, как известно, поезда в южную столицу идут через ветку Белово-Прокопьевск-Новокузнецк. В будущем предполагается сделать вторую ветку через ЗАПСИБ-Бардино-Ерунаково на станцию Артышта-Белово. Западно-Сибирская железная дорога начнет этот проект со строительства нового 600-метрового моста через реку Томь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.