Мосгордума предлагает снизить размер госпошлины учреждениям для детей-сирот

Москва, 13 июля 2004, 14:18 — REGNUM  12 июля комиссия по социальной политике Мосгордумы рассмотрела законопроект "О льготах по уплате государственной пошлины". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам докладчика, уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, документ предлагает освободить от уплаты государственной пошлины государственные органы столицы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, действующие в интересах несовершеннолетних. Кроме того, предлагается также освободить от пошлины опекунов и попечителей несовершеннолетних, которые выступают от имени малолетних.

Как сообщил А. Головань, согласно документу, от пошлины следует освобождать в следующих ситуациях: при выдаче документов, необходимых для защиты прав и законных интересов детей в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния; при выдаче детям заграничных (общегражданских) паспортов; за свидетельствование подлинности подписи опекунов, попечителей на заявлениях, а также верности копий свидетельств о рождении детей, выезжающих за границу в органах, совершающих нотариальные действия; за оформление несовершеннолетним гражданства Российской Федерации; за регистрацию детей по месту их пребывания или жительства; за проставление апостиля на документах, необходимых для защиты прав и законных интересов детей.

Руководители детских государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действуя в интересах своих воспитанников, вынуждены нести расходы, которые не предусмотрены сметами данных учреждений, подчеркнул А. Головань. Помимо этого, воспитанников детских домов и школ-интернатов вывозят на летний отдых в страны не только ближнего, но и дальнего зарубежья, для участия в различных международных мероприятиях. За оформление загранпаспорта на одного ребенка взимается пошлина в 200 руб., нотариальное свидетельствование копий свидетельства о рождении детей, выезжающих за границу - 10 руб. Учитывая, что в детских домах и школах-интернатах Москвы воспитывается свыше 4 тыс. детей, оформление заграничных паспортов обходится их руководителям дорого.

Парламентарии пришли к мнению, что данный законопроект разработан в целях социальной защиты детей. Во многих субъектах Российской Федерации, отмечалось на заседании, уже приняты меры по упорядочению взимания пошлины за действия, производимые в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, такие законы приняты в Санкт-Петербурге, Брянской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Курской, Пензенской, Тульской областях и др.. Москва не должна оставаться в стороне от этой своевременной, крайне нужной и позитивной новации, подчеркнули депутаты. В итоге комиссия решила рекомендовать Думе данный законопроект для рассмотрения и принятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail