Водохранилище Рязанской ГРЭС очистят белые амуры

Рязань, 13 июля 2004, 14:12 — REGNUM  Специалисты экологической службы Рязанской ГРЭС и работники рыбхоза ОАО "СХК Восход" приступили к реализации широкомасштабной акции по очищению Новомичуринского водохранилища. Уникальность операции состоит в том, что чистить искусственный водоём будут самым экологически безопасным способом: с помощью рыб - белых амуров.

Операция "Белый амур" будет осуществлена поэтапно. Рязанская ГРЭС уже заключила с ОАО "СХК Восход" договор о зарыблении, 1 млн. мальков белого амура выпущен в специальные пруды, где рыба пробудет до следующего лета. Выпуск рыбы в водохранилище планируется на август-сентябрь 2005 г.

Именно из Новомичуринского водохранилища Рязанская ГРЭС берёт воду, необходимую для технологического процесса производства электрической энергии. Как рассказал начальник экологической службы Виталий Сердюков, необходимость почистить водоём возникла по причине его зарастания водорослями: "Можно, конечно, очистить водоём химическим или механическим способами, но это не лучшим образом сказалось бы на окружающей среде. Бороться с растительностью естественными способами - самое верное и безопасное средство. А на белого амура выбор пал, потому что водоросли для него - основная пища".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.