Уникальный бивень мамонта найден в Усть-Янском улусе Якутии

Якутск, 13 июля 2004, 13:29 — REGNUM  В Академии наук Республики Саха состоялась презентация уникального мамонтового бивня, обнаруженного после шторма на побережье моря Лаптевых в Усть-Янском районе. Найден он во время лицензионных работ бригадой ООО "Фауна" - дочернего предприятия Комдрагмета РС (Я) и ОАО "Нижнеленское". Эти организации передали редкий бивень Якутскому музею мамонта. Весит подарок 115 килограммов, а длина его более 3 метров.

По мнению директора Музея мамонта Петра Лазарева, такие "автографы" древности просто исключительны. Кроме того, что бивень огромен по размерам, он имеет и необычно прямую форму. Это дает веские основания говорить о принадлежности его трогонтериевому или так называемому степному мамонту, обитавшему 600 тысяч лет назад, но до сих пор не проявлявшемуся на территории Якутии. Это был самый крупный мамонт в мире, рост его достигал 5 метров.

Подаренный бивень оценен в 480 тысяч рублей, но стоимость его как научного материала, естественно, гораздо выше, сообщило информагентство "Восток-Медиа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.