14 июля в Москве открывается выставка "Земля Тюменская"

Москва, 13 июля 2004, 13:26 — REGNUM  14 июля в Историческом музее г. Москвы откроется выставка "Земля Тюменская", посвященная сразу двум датам: 60-летию Тюменской области и 40-летию начала промышленного освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. С приветственным словом к гостям обратятся и губернатор Тюменской области Сергей Собянин и директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, открывает выставку фотогалерея о Тюменской области. Экспозиции заняли четыре зала, в которых расположились экспонаты из коллекций Тюменского областного краеведческого музея им. И.Я. Словцова, Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Тюменского областного музея изобразительных искусств.

Первый зал представляет зрителям историю края. Центральный экспонат здесь - крупнейший в России скелет мамонта, найденный под Тюменью ещё в конце XIX века известным учёным, основателем Тюменского краеведческою музея Иваном Яковлевичем Словцовым. Экспонат, как и расположенный рядом скелет пещерного медведя, в преддверии выставки отреставрирован в одном из научных центров Новосибирска. Здесь же демонстрируются образцы минералов Полярного Урала и изделия из них.

Коренные народы края - ханты, манси, ненцы и сибирские татары. Их истории и культуре посвящён второй зал музея. Пожалуй, главные экспонаты здесь - это чум ханты и хантыйская лодка. В экспозиции также представлены бытовая утварь, предметы, связанные с культурой, обычаями и обрядами коренных народов Севера и сибирских татар.

Самый большой - третий зал - открывается рассказом о походе Ермака и повествует о деятельности первых сибирских воевод и губернаторов, народах-переселенцах, появившихся на этой земле после присоединения Сибири к Российскому государству. Здесь же представлены материальные свидетельства жизни региона в период бурных социальных катаклизмов первой половины XX века (революция, гражданская война, сталинские репрессии, Великая Отечественная война). Ценнейшие и интереснейшие экспонаты в этом зале - Зерцало с указами Петра I, прибор для клеймения каторжников в Тобольской тюрьме, волос пророка Мухаммеда, Свиток Торы. Представлены вещи и документы, связанные с пребыванием в Тобольске семьи Николая II, а также с жизнью приближенного ко двору последнего русского императора Григория Распутина, как известно, уроженца села Покровское Тобольской губернии.

Последний - четвертый зал выставки - посвящён 60-летней истории Тюменской области. Посетители смогут увидеть указ Верховного совета СССР от 14 августа 1944 года о создании Тюменской области. Важнейшая часть экспозиции - материалы об открытии и освоении богатейших месторождений нефти и газа, деятельности ведущих нефтегазовых компаний и героях Земли Тюменской - Юрии Эрвье, Викторе Муравленко, Фармане Салманове и других участниках легендарных событий 60-70-х годов прошлого века. В центре зала установлен действующий макет нефтяного станка-качалки.

Как сказал накануне поездки в Москву губернатор Тюменской области Сергей Собянин: "Мы с удовольствием представим москвичам и гостям столицы то лучшее, чем располагают и гордятся тюменские музеи. Мы живём в очень большой стране. И чем лучше мы будем знать нашу Россию, чем чаще будем обращаться к своей исторической памяти, тем весомее и значительнее будет наш вклад в завтрашний день".

Выставка, рассказывающая об истории, культуре и природе тюменского края, продлится до 18 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail