Казанцы "зажали" машину для победительницы международного турнира

Казань, 13 июля 2004, 13:23 — REGNUM   "Мемориал братьев Знаменских" - крупнейший в России международный легкоатлетический турнир в этом году прошел в Казани. С прошлого года эти соревнования проходят как "Гран-при II" (вторая категория), но они могут войти и в Мировую лигу, считает президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. И в этом случае призовой фонд будет увеличен. В соответствии с положением IAAF, на этот раз призовой фонд составил 90 тысяч евро.

Все виды "Гран-при" были разбиты на четыре категории престижности, в соответствии с которыми спортсмен получал вознаграждение. Максимальная сумма - 1600 евро - полагалась каждому из победителей в женских видах - копье, тройной прыжок, 400 м, 3000 м. Кроме того, организаторы предусмотрели дополнительные призы. К примеру, победительница в беге на 1500 м должна была получить автомобиль "Ока". Однако не получила. Хотя шуму было много.

Несмотря на то, что второй международный день включал 16 видов "королевы спорта" все же основной упор организаторы сделали на женский забег на дистанции полторы тысячи метров, сообщил ИА REGNUM спортивный комментатор Чувашского телевидения Вячеслав Ильин. Интрига именно этого старта заключалась в том, что в числе заявленных участниц была восходящая звезда отечественной "королевы спорта", рекордсменка мира в беге на 3000 метров из Набережных Челнов Гульнара Самитова(в прошлом году она стала мастером спорта международного класса, ее тренирует Минулла Чинкин, кстати, уроженец Батыревского района Чувашии). В день старта, то есть 9 июля спортсменке исполнилось 26 лет, поздравить Гулю с этой датой, а так же понаблюдать за прогнозируемой победой хозяйки беговой дорожки приехал президент Татартстана Минтимер Шаймиев. Внимание политика понятно: "Гульнара Самитова будет представлять Республику Татарстан на летней Олимпиаде в Афинах," - сообщается на одном из татарских сайтов. (До сих пор спортсмены любых регионов отстаивали на Олимпийских играх честь России.)

Практически никто из организаторов не сомневался в победе Самитовой, возможно, именно поэтому местная дирекция Мемориала выставила в качестве дополнительного приза автомобиль "Ока". В числе претендентов были экс-чемпионка мира из Чувашии Ольга Егорова и действующая чемпионка мира на этой дистанции Татьяна Томашова. Именно между ними развернулась основная борьба. Финишировавшая с третьим результатом Гульнара Самитова, казалось, была вполне удовлетворена результатом, а вот ее мама не скрывала слез разочарования, продолжает В.Ильин. Спортивный портал республики Татарстан, тем временем, отчитывается о благополучном "вручении" приза: "завидный финишный спурт продемонстрировала опытная Ольга Егорова, которая и стала обладательницей автомобиля "Ока"". На самом деле за победу Ольге вручили иной приз. По словам комментатора Чувашского телевидения, компенсировать боль от потерянной победы своей землячки устроители решили, заменив ключи от автомобиля на музыкальный центр, аргументируя свой шаг тем, что не хотят обременять гостей долгим оформлением дорогостоящего приза.

Странное решение организаторов, безусловно, мало коснется известную спортсменку Ольгу Егорову, пережившую международный скандал, когда ее огульно обвинили в применение допинга. Однако этот инцидент может повлиять на статус самых престижных в стране международных легкоатлетических соревнований. Мемориал посвящен памяти известнейших в довоенное время бегунов на средние и длинные дистанции братьев Серафима и Георгия Знаменских, прорубивших для своих советских коллег окно не только в Европу, но и в мировой спорт. За 47 лет своего существования этот легкоатлетический форум, традиционно собирающий до 500 сильнейших легкоатлетов из 40 стран мира, не знал скандалов. Кстати, в этом году на соревнования в Казань приехали более 50 зарубежных спортсменов из 23 стран мира.

Ольга Егорова - заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира по легкой атлетике, рекордсменка Европы, трехкратная победительница Кубков Европы. По итогам 2001 она вошла в десятку сильнейших спортсменов страны, утвержденную бюро Исполкома Олимпийского комитета России. Наряду с гимнастками Алиной Кабаевой и Светланой Хоркиной, фигуристом Евгением Плющенко, лыжницей Юлией Чепаловой и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?