Ивановские законодатели готовятся к напряженной осени

Иваново, 13 июля 2004, 12:58 — REGNUM  Изменения в сорок законодательных актов Ивановской области необходимо внести осенью депутатам Законодательного собрания. Они связаны с новшествами на федеральном уровне и должны быть приняты до утверждения областного бюджета на 2005 г. Об этом на пресс-конференции 13 июля заявил председатель ЗС Павел Коньков, вернувшийся с заседания Совета законодателей.

Речь на заседании в Москве шла о разграничении полномочий между федерацией и регионами, в частности, о двух законах - об исполнительных и представительных органах власти субъектов федерации и о местном самоуправлении. Для их реализации Госдуме летом предстоит внести изменения в 155 российских законов, а 41 - отменить вообще.

По словам П. Конькова, главное при реформировании законодательства учесть мнения и интересы избирателей: "Людей на местах очень волнуют прикладные стороны принимаемых законов: о местном самоуправлении, а также о замене льгот на денежные выплаты".

По вопросу о реформе муниципий спикер несмотря на критику в адрес ЗС придерживается пути образования городских округов: "В области будет создано шесть, максимум, восемь муниципальных районов, остальные будут - городские округа. Если не будет каких-то изменений в федеральном законодательстве, мы свою позицию отстоим".

По вопросу о монетизации льгот, спикер считает, что федералам необходимо досконально просчитать, выдержат ли регионы (70% которых - дотационные) такую финансовую нагрузку. По предварительным подсчетам, выплата по 250-300 рублей каждому льготнику потребует дополнительные 700-800 млн рублей в областном бюджете. Если же компенсировать льготы из расчета 1000 рублей на человека, то эта сумма увеличится до 3 млрд руб. Сейчас областные власти готовят свои предложения и надеются, что "голос Ивановской области будет услышан на федеральном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.