Начались раскопки столицы Кондинского княжества (Югра)

Ханты-Мансийск, 13 июля 2004, 12:43 — REGNUM  Студенты Угорского научно-исследовательского центра исторического факультета Уральского госуниверситета приступили к археологическим раскопкам столицы Кондинского княжества городка Карта-уж, который находится на реке Евра. Первые работы здесь начались еще в прошлом году. Тогда совместно с городским музеем и отделом народов Севера администрации Урая было проведено обследование окрестностей города и найдены более тридцати памятников древности и средневековья на реке Евра.

К разочарованию археологов, ни один из них нельзя соотнести с остатками исторической столицы Кондинского княжества. В этом полевом сезоне поисковики надеются, что раскопки дадут результаты, и Карта-уж приоткроет завесу своих тайн.

Кроме памятника на Евре, неожиданностью для археологов стала находка на окраинах Урая. Рядом с аэропортом, на берегу Конды, обнаружено крупное поселение из шести древних домов эпохи раннего металла, которое говорит о том, что почти 4,5 тысячи лет назад это место приглянулось таежным рыбакам и охотникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.