Жители Тюмени смогут покупать свежий хлеб со скидкой

Тюмень, 13 июля 2004, 12:30 — REGNUM  В ближайшее время тюменцы смогут покупать свежий хлеб со скидкой. В фирменных магазинах предприятий хлебопечения открываются отделы реализации булок, потерявших товарный вид при транспортировке или выпечке.

Как рассказала главный специалист комитета по развитию рынка товаров и услуг городского управления по защите прав потребителей Валентина Шамрина, подобная практика уже существует в некоторых городах России, например, в Москве, Екатеринбурге. Эта новинка на потребительском рынке появилась недавно в свете реформирования системы стандартизации и закона о техническом регулировании.

"По ранее действующим ГОСТам продукция с любыми нарушениями считалась не соответствующей требованиям нормативной документации. Сейчас действующие стандарты остаются в силе только в той части, которая угрожает безопасности и здоровью потребителей. Механические же повреждения и срок реализации - это те дефекты, которые не представляют опасности для здоровья людей. Ведь помятый хлеб, не значит не свежий или не вкусный. А срок реализации - понятие относительное.Например, срок реализации хлеба - 24-36 часов, но дома мы храним его достаточно дольше", - пояснила Валентина Шамрина.

На сегодняшний день в Тюмени работает 42 предприятия, занимающиеся выпечкой хлебной продукции. Однако, хлебное ноу-хау - дело добровольное. "Тут нельзя никого обязать и навязать какие-то условия, ни сроки установить, ни цены снизить - это дело производителей. Есть только одно условие для тех, кто будет торговать таким хлебом - покупатель должен быть заранее проинформирован", - подчеркнула Валентина Шамрина.

Местные производители хлеба отнеслись к подобной инициативе положительно. Как сообщила начальник отдела реализации ОАО "Тюменский хлебокомбинат" Людмила Гвоздева, предприятие готово к реализации спецхлеба в 16 фирменных магазинах.

"Как правило, дефектного товара у нас немного и весь он уходит на производство сухарей или хлебного кваса. Однако, мы готовы часть такой продукции отдавать в розничную продажу. Тем более, что уверены - покупатели на такой товар найдутся. Думаю, пенсионеры с удовольствием будут покупать свежий хлеб по сниженным ценам", - выразила свое мнение Людмила Гвоздева.

ОАО "Тюменский хлебокомбинат", возможно, начнет продажу дешевого хлеба уже на этой неделе. По словам специалистов городского управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг, если подобная практика приживется, специальный хлеб будет продаваться и в обычных торговых точках города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail