Свыше 145 тысяч домашних оленей насчитывается на сегодняшний день на Чукотке. Этот показатель на 14% превышает прошлогодний. Непроизводительный отход в оленеводческих бригадах округа составляет 8 тысяч 600 голов или 5% от общего количества животных. В прошлом году, по данным управления сельского хозяйства округа, пало на 2 тысячи больше оленей. При этом на 7 тысяч по сравнению с 2003 годом увеличилось количество важенок в стадах Чукотки - их насчитывается почти 64,5 тысячи.

За отелочную кампанию-2004 поголовье чукотских домашних оленей увеличилось на 75 тысяч, сохранить удалось 96% новорожденных телят, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Работники сельского хозяйства Чукотки в целом довольны кампанией. "Несмотря на сложные погодные условия - сильные ветра, резкие скачки температуры воздуха и раннее потепление - оленеводы провели все мероприятия на достаточно высоком уровне", - отметил начальник окружного управления Виктор Подгайный.

Сейчас оленеводы Чукотки заняты летовкой - выпасом животных на лучших пастбищах. Перед долгой северной зимой взрослые животные должны нагулять жир, а молодняк - окрепнуть и подрасти. Тем временем, оленеводы делают все возможное, чтобы олени не заболели нейкробактериозом - инфекционным заболеванием, убивающим животного за 3 дня, а целое стадо за 2-3 недели. Уже почти завершена необходимая вакцинация. Еще одна угроза для домашних оленей - их дикий сородич. Дикие олени летом тоже приходят на те пастбища, где больше корма и рядом есть вода. Оленеводам приходится зорко следить, чтобы дикий самец не увел из домашнего стада самок. В летовке оленеводам Чукотки традиционно помогают их дети-школьники. Они даже получают за это зарплату - более тысячи рублей в месяц.

Оленеводство - традиционное занятие коренных народов Чукотки. До его появления они охотились на дикого оленя, в основном, в местах сезонных переправ стад через реки. Домашние олени появились у чукчей, по мнению ученых, в XVIII веке.