Контрактная форма работы мэра ужесточит требования к кандидатам, считают в нижегородском правовом министерстве

Нижний Новгород, 13 июля 2004, 12:17 — REGNUM  Переход на контрактную форму работы главы администрации города позволит расширить круг требований к кандидатам на эту должность, заявил ИА REGNUM заместитель министра государственного правового обеспечения Нижегородской области Леонид Литвиненко.

Как сообщалось, депутаты городской Думы Сарова на заседании 9 июля утвердили порядок избрания главы города из числа депутатов, упразднив, таким образом, всенародные выборы. В структуре власти города введена должность главы муниципального образования (которому переданы функции председателя Гордумы) и должность главы администрации, которого Гордума будет назначать по конкурсу.

По словам Л. Литвиненко, в случае всенародных выборов главы администрации города, требования к кандидату определяются только законом о выборах и содержат ограничения по возрасту и гражданству. Контрактная форма работы позволит при отборе кандидатов учитывать образование, опыт руководящей работы и время проживания в регионе.

Л. Литвиненко отметил, что конкурсная комиссия, утверждающая главу администрации, на одну треть будет состоять из представителей областных органов госвласти. Таким образом, у областной власти появляется дополнительный элемент влияния на главу администрации муниципального образования. Если городская Дума или областная администрация не будет удовлетворена работой главы администрации города, то через суд глава администрации может быть освобожден от занимаемой должности в любой момент. При этом инициатором отставки может стать не только Гордума, но и губернатор.

Что касается выборов главы города из числа депутатов, то, по мнению Л. Литвиненко, это обеспечит смещение баланса между главой и депутатами в сторону депутатов. Возрастает роль представительной власти, потому что высшее должностное лицо города возглавляет одновременно Гордуму. Собеседник Агентства также отметил, что "если мэр избирается населением, депутаты не могут в силу своих конъюнктурных пристрастий избрать одного человека, а затем, во время срока своих полномочий, поменять его на другого. Новый вариант Устава Сарова это сделать позволяет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.