ВС Азербайджана - "воинственные призывы на фоне деморализации и дезертирства"

Баку, 13 июля 2004, 12:13 — REGNUM  Ставшие уже привычными воинственные заявления высшего руководства Азербайджана, в том числе и министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, недвусмысленно намекающего, что азербайджанская сторона смиряться с фактом "оккупации своих земель" армянскими силами не намерена и в числе прочих вариантов разрешения нагорно-карабахского конфликта вполне серьезно рассматривает силовой метод, не могут не волновать армянскую сторону. Помимо чисто неприятного чувства угрозы, такие заявления зарождают в стане армянских военных структур вполне объяснимое желание изучить и оценить реальные возможности и уровень боеготовности азербайджанской армии. Если информация о материально-техническом обеспечении ВС Азербайджана черпается армянской стороной из каких-то своих - конфиденциальных источников, то о морально-психологическом состоянии "освободителей" можно судить наблюдая за теми или иными инцидентами в рядах противника. Слово противник употребляем в данном случае исходя из тональности высказываний главы МО Азербайджана, в частности, такого: "Армения должна быть признана как агрессор, и, если понадобится, против нее должна быть применена также военная сила - война с Арменией может начаться в любой миг". ("Тренд").

Не будем вдаваться в то, насколько серьезно воспринимает армянская сторона подобного рода заявления - рискнем лишь предположить, что легкомысленно относиться к перспективе начала войны не следует ни одному государству мира, просто по определению. Насколько глубоко изучаются и анализируются вопросы, связанные с морально-психологическим натроем или, если хотите, патриотическим духом азербайджанских силовиков? С таким вопросом ИА REGNUM обратился в аналитический отдел МО Армении.

"Изучая такого рода вопросы, мы конечно же отталкиваемся от оперативной информации, анализируем причинно-следственные связи того или иного инцидента. К примеру, просто нельзя не рассмотреть в данном контексте убийство армянского офицера в Будапеште. Очевидно, на такой варварский шаг мог пойти лишь человек крайне не сбалансированный, страдающий определенными расстройствами даже не психологического, а психического плана. Не стоит доказывать, что таким "личностям" в вооруженных силах не место, не говоря уже о том, что просто недопустимо делегировать "Сафаровых" на мероприятия международного масштаба, где, по идее, должен быть представлен "цвет" национальной армии.

Конечно, мы приняли к сведению и скандальный инцидент с побегом около 2 тыс. курсантов Азербайджанского Высшего военного училища, который между прочим является одним из старейших учебных заведений страны и где занятия ведутся по стандартам НАТО. Но давайте согласимся - стандарт одно дело, а умение следовать ему - совсем иное. В этом же училище были зафиксированы факты поножовщины и массовые драки. Примечательно, что курсанты тогда выдвинули в основном социальные требования. В числе причин бунта были названы многочисленные случаи вымогательства со стороны руководства, внедрение системы взяток, унизительные поручения, плохое питание и так далее.

Конечно, нельзя судить о духе армии, опираясь на два или три инцидента, но тем не менее, общий фон вырисовывается отчетливо. Довольно показателен в этом контексте самый свежий и не менее красноречивый пример. Дезертирство сотрудника Управления по международному военному сотрудничеству МО Азербайджана, полковника-лейтенанта Фируза Гасымова - даже при всем желании актом преданности национальной идее, а как минимум, дисциплинированности и психологической устойчивости офицера не назвать. А ведь речь идет о старшем офицере, что тут уж говорить о рядовых. Примечательно, что инцидент, как и вышеотмеченные два, вновь был связан с НАТО. Речь здесь, конечно, не о качестве или престиже "натовских стандартов", а тройном азербайджанском ударе по ним - факт из разряда курьезов. Как известно, Гасымов попросил политическое убежище в одной из европейских стран.

Несмотря на то, что азербайджанские источники утверждают, что Гасымов в октябре прошлого года был отправлен в штаб-квартиру НАТО для прохождения девятимесячных курсов по изучению языков, достоверно известно, что он работал в структуре НАТО по контракту и оплачивался непосредственно из бюджета НАТО. Когда срок контракта истек, его естественно попросили обратно на родину, которую он и должен защитить от "армянской агрессии", но видимо полковника такая перспектива не очень то и прельщала.

Таким образом, говорить о повышенной морально-психологической устойчивости азербайджанских военнослужащих можно с огромной натяжкой - а это одна из составляющих, может быть даже самых главных, общей боеспособности армии. Чем это объяснить? Поверьте, не легко несколько лет готовиться к войне, слышать постоянные заверения своих же руководителей о том, что вот скоро-скоро и мы начнем... Это, конечно же, вносит определенную напряженность - неспроста ведь говорят - ожидание хуже смерти. Информация о фактах дезертирства в рядах азербайджанской армии просачивается периодически, цифры просто несопоставимы с нашими. На данный период времени можно с уверенностью констатировать, что нашим азербайджанским коллегам предстоит огромная и кропотливая работа над повышением дисциплины в рядах военнослужащих, над закалкой морально-психологических и волевых качеств - а командующему составу надо осознать, что все эти цели достигаются не воинственными заявлениями, а конкретной практической работой. Пока же мы фиксируем деморализацию и дезертирство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail