"Признаков банковского кризиса в Пензе нет": обзор СМИ региона

Пенза, 13 июля 2004, 11:19 — REGNUM  12 июля начальник управления экономики правительства Пензенской области Михаил Косой на вопрос корреспондента местного информационного портала Penza-Online "Коснется ли пензенских банков московский кризис" заявил, что "кризиса вообще не существует", и привел в качестве доказательств ряд аргументов. Прежде всего, "не остановился ни один платеж по банковской системе области, да и страны тоже. Не нарушена ликвидность банков. На сегодняшний день они все соответствуют нормативам. Во всяком случае, те банковские учреждения, которые существуют в Пензенской области, не испытывают совершенно никаких проблем". Кроме того, "экономика развивается. "Плохих" кредитов у нас очень мало в банковской системе: возвратность по пензенским банкам, по официальной статистике, равна более чем 98 процентам. С точки зрения теории массового обслуживания это близко к идеальному. Особенно на рынке потребительских кредитов, где практически 100 процентов возвратность по кредитам".

"Мы имеем дело с тем, - отметил далее Михаил Косой, - что в Москве происходит обострение ситуации с несколькими отдельными банковскими учреждениями, которые испытывают сложности отнюдь не из-за состояния экономики, отнюдь не из-за качества собственных кредитов. Они испытывают сложности в связи с политикой руководства банка и в связи с некоторым неисполнением элементарных требований, связанных с борьбой с отмыванием денег и неуплатой налогов отдельными клиентами этих банков.

Сегодняшняя ситуация отличается от ситуаций 1995 и 1998 годов, когда экономика падала вниз, когда у банков просто не было денег, когда была цепочка неплатежей, непроплат и массового невозврата кредитов. В преддверии вхождения в банковскую сферу страхования вкладов, в преддверии принятия новой правительственной банковской стратегии происходит элементарная санация, самоочищение банковской сферы".

Говоря о региональном аспекте проблемы, Михаил Косой подчеркнул, что "Пензенская область всегда была очень консервативной. Практически никогда в Пензенской области не присутствовали филиалы спекулятивных банков: ни "ГУТА", ни "Альфа", ни "Павелецкого", ни "Диалога". У нас совершенно жесткая банковская система. Практически все основные игроки на нашем рынке - это известные банки. 95 процентов всех операций, осуществляющихся через банковские системы Пензенской области, проводятся через банки с государственным участием либо принадлежащие государству. Все они подали документы и прошли клининг - предварительный анализ на участие в этой системе вкладов. Пришедшие к нам - тоже достаточно сильные. В Пензенской области очень хорошая банковская история. Практически всегда, при любых условиях, пострадавших от действий банков было достаточно мало, во всяком случае, с 1998 г.: "Часпром" расплатился со всеми, "СБС-Агро" расплатился, "Леспром" расплатился, "Инкомбанк" расплатился, "Орбита" - расплатился. Существует устойчивая традиция и очень качественный банковский надзор со стороны Главного управления Центробанка".

В завершение своего комментария Михаил Косой заметил, что "мы имеем очень неграмотно проведенную информационную кампанию со стороны некоторых московских информационных агентств, которые, в отличие от пензенских журналистов, видимо, очень сильно страдают от отсутствия новостей".

По поводу "банковского кризиса" пензенские журналисты опросили управляющих пензенскими филиалами "Сбербанка", "Внешторгбанка", банка "ОВК", "Мегаваттбанка", которые в один голос заявили, что нервозности на пензенском банковском рынке не чувствуется и изменений движений на счетах вкладчиков не наблюдается.

В частности, управляющий Пензенского отделения Сбербанка России Юрий Егоров сообщил: "Банкоматы работают. Нигде не приостановлены выплаты по вкладам. Мы так же выдаем кредиты - ни на день не приостановили. В городе есть проблемы с валютой. Ни один из банков не был готов к дефициту. Эту проблему мы решаем, и на следующей неделе Сбербанк будет иметь валюту в избытке. Но это все из-за того, что мы не могли спрогнозировать ситуацию".

Заместитель управляющего пензенского филиала "Внешторгбанка", Анатолий Петрухнов: "В нашем банке никаких проблем нет. У нас ситуация совершенно не изменилась. Какой она была до каких-либо публикаций, событий, такой она и остается на сегодняшний день. Банк государственный, не испытывает никаких трудностей ни с ликвидностью, ни с доверием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.