В Якутске обсудили перспективы развития ГУП "Аэропорт Якутск"

Якутск, 13 июля 2004, 11:10 — REGNUM  Совещание при президенте республики по вопросу развития государственного унитарного предприятия "Аэропорт Якутск" состоялось 12 июля. В совещании приняли участие глава правительства республики Егор Борисов, министр экономического развития республики Виктор Ефимов, генеральный директор ГУП "Аэропорт Якутск" Андрей Илларионов.

Ежегодно из аэропорта города Якутска осуществляется 51% объема перевозок в центральные регионы России. Над Якутском проходят 2 трансконтинентальные кроссполярные трассы по направлению из Чикаго и Детройта в Пекин, также рядом проходят еще несколько международных транспортных линий из Европы в Пекин. У аэропорта "Якутск" есть возможности принимать все типы транспортных и пассажирских самолетов отечественного производства. При осуществлении определенной модернизации аэропорт сможет принимать основные типы самолетов иностранного производства.

Недавно президент республики В.Штыров обратился в правительство РФ с просьбой о включении ГУП "Аэропорт Якутск" в перечень основных аэропортов России. В связи с тем, что с января этого года крупнейшие международные авиакомпании "United Airlines", "Nord-West", "Continental Airlines" открыли свои трансконтинентальные кроссполярные трассы с интенсивностью 8 самолетов в сутки, специалисты компании "Боинг", федеральной авиационной администрации США после проверок всех аэропортов Дальнего Востока порекомендовали якутский аэропорт как базовую площадку при экстренных посадках.

Развитие транспортной системы Якутии, в частности, превращение города Якутска в своего рода мультимодемный узел, основанного на стыковке железнодорожного, речного транспорта, федеральных и республиканских автодорог и авиации, позволит аэропорту стать крупнейшим пассажирским и транспортным хабом.

Рассматривая вышесказанные перспективы, был разработан и предоставлен на обсуждение проект распоряжения президента о государственной поддержке государственного унитарного предприятия "Аэропорт Якутск". В перспективе развития рассматривался вопрос о строительстве нового пассажирского терминала "посадка-прием" стоимостью 38 млн. долларов, грузового терминала стоимостью 18 млн. долларов, приобретение специальной техники для обслуживания взлетно-посадочных путей, модернизация ВПП для приема самолетов иностранного производства и установка телескопических коридоров для посадки и высадки пассажиров в самолет.

Как отметил Вячеслав Штыров, для финансирования данного проекта необходимо будет включиться в федеральные целевые и инвестиционные программы. Также возникнет необходимость включить некоторые расходы в тарифы по перевозке.

На совещании было принято решение о создании рабочей группы, которая доработает проект распоряжения президента о государственной поддержке ГУП "Аэропорт Якутск", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.