Председатель Верховного совета Хакасии встретился с журналистами местных СМИ

Абакан, 13 июля 2004, 11:12 — REGNUM  Председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев 13 июля провел пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ, Поводом для встречи стали итоги Совета законодателей, который состоялся в Москве 9 июля.

Напомним, что в 2002 году после обращения руководителей законодательных органов государственной власти ряда субъектов Российской Федерации, по Указу Президента РФ был создан Совет по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации -Совет законодателей.

Четвертое по счету собрание региональных законодателей было посвящено теме законодательного обеспечения разграничения полномочий и предметов ведения между федеральными органами государственной власти, региональной властью и органами местного самоуправления. В собрании законодателей приняли участие Президент РФ Владимир Путин, федеральные министры Юрий Чайка, Алексей Кудрин, Герман Греф, а также Генеральный прокурор Владимир Устинов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, в разговоре об итогах Совета законодателей спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев подчеркнул, что с трибуны Совета Федерации региональные парламентарии поставили два вопроса - четкое распределение полномочий и предметов ведения между уровнями власти и местного самоуправления и достаточное финансовое обеспечение работы власти на местах в регионах. Злободневность дискуссии еще подчеркивалась и тем, что 2 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, которым вносится поправки в 155 Федеральных законов, регламентирующих отношения властей на уровне Федерации и регионов.

Как подчеркнул Владимир Штыгашев, парламентарии донесли до Президента свои опасения, что после внедрения новой системы 70% регионов получат региональные бюджеты на уровне 20-30% дефицита. Президент поручил Правительству учесть замечания и предложения региональных властей, высказанных на Совете законодателей, с тем, чтобы максимально минимизировать негативные последствия реформы федеративных отношений. Например, большое количество сторонников обнаружилось у идеи поэтапного изменения существующей системы социальных льгот и гарантий. И это самый значимый результат совместной работы всех уровней властей.

"Президент услышал регионы, - заявил Владимир Штыгашев, - а значит, есть уверенность, что ко второму чтению законопроекта мнения и интересы регионов будут учтены максимально. Хотя бы потому, что нельзя допустить моментальной ломки системы законодательства на уровне регионов. Только у нас в республике в ближайшие полгода предстоит работа по внесению изменений, дополнений и отмене отдельных актов примерно в 100 -130 законов Республики Хакасия и различных постановлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.