В условиях пандемии коронавируса операторам связи в России могут оказаться поддержку. Речь идёт о смягчении требований по хранению трафика с целью исполнения «закона Яровой». С таким предложением выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Об этом со ссылкой на копию проекта поручений федерального ведомства 15 апреля сообщает газета «Коммерсантъ».

Так, требование о ежегодном увеличении ёмкости хранилищ информации на 15% предлагается отложить на два года, а также исключить из расчёта видеосервисы, трафик которых вырос из-за самоизоляции. Ещё одна мера поддержки отрасли — снижение втрое платы за использование частот до конца 2020 года и отсрочка по налоговым платежам операторам, модернизирующим сеть для расширения емкости.

Читайте также: Затраты на «пакет Яровой» составят не более 130 млрд рублей — Абызов

Добавим, что ранее операторы неоднократно заявляли о том, что выполнение требований «пакета Яровой» потребует большого объёма инвестиций. Напомним, ранее в Минкомсвязи оценили совокупные затраты операторов на выполнение антитеррористического «пакета Яровой» в 120 млрд-130 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно требованиям антитеррористических законов «пакета Яровой» операторы связи обязаны три года хранить информацию о приёме различного контента, предоставляя её спецслужбам по их запросу. Самый тяжёлый из контентов требуется хранить шесть месяцев. Работающие в России операторы связи ссылаются на нехватку технических возможностей для надлежащего исполнения требований данных законов.

Читайте ранее в этом сюжете: Минкомсвязь добилось смягчения технических требований «пакета Яровой»