Сахалинский суд разрешил отключения электроэнергии

Южно-Сахалинск, 13 июля 2004, 08:42 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда отменила решение углегорских коллег, признавших незаконными действия начальника местного отделения ОП "Энергосбыт" по вводу ограничений на котельных муниципального многоотраслевого производственного жилищно-коммунального хозяйства г. Углегорска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОП "Энергосбыт".

Напомним, что данные отключения света производились в апреле этого года в связи с растущей задолженностью ММПО за потребленную электроэнергию. На тот момент недоплата муниципального предприятия составляла порядка 9 млн. рублей. Прокурор Углегорска, усмотрев в действиях энергетиков нарушения, обратился в городской суд с заявлением о признании незаконной такой меры воздействия на предприятие-должника. В качестве основного аргумента он называл ущемление интересов жителей райцентра, теплоснабжение которых по причине ограничений электроснабжения котельных было нарушено. Углегорские служители Фемиды требование прокурора удовлетворили. Однако, ответчик - Г. Мельник - подал кассационную жалобу в Сахалинский областной суд.

Подробно изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что в данном случае энергоснабжающая организация имела полное право ограничить подачу электроэнергии. Своевременная оплата энергоресурсов предприятием ЖКХ является одним из главных условий Договора об энергоснабжении. Этот же документ регламентирует, что в случае игнорирования абонентом установленных сроков оплаты, ОАО "Сахалинэнерго" вправе ограничить или полностью прекратить подачу электроэнергии на его объекты с предварительным уведомлением дирекции предприятия, не нарушая тем самым Гражданского Кодекса РФ. Более того, со своей стороны энергоснабжающая организация добросовестно выполняла договорные обязательства - бесперебойно и качественно снабжала электроэнергией ММПО ЖКХ Углегорска.

По результатам работы Сахалинский областной суд решение углегорской инстанции отменил и по делу об отключениях света на котельных райцентра вынес новое заключение, в котором отказал в удовлетворении заявления прокурора Углегорска о признании незаконными действий начальника углегорского отделения "Энергосбыта", подписавшего наряды по ограничению подачи электричества. Кроме этого, отдельной строкой суд отметил, что теплоснабжение жителей Углегорска находится в ведомстве ММПО ЖКХ. А это значит, что его руководство обязано вести финансово-хозяйственную деятельность таким образом, чтобы долги предприятия не являлись причиной "нарушения благоприятной среды обитания" населения райцентра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail