Сахалинский суд разрешил отключения электроэнергии

Южно-Сахалинск, 13 июля 2004, 08:42 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда отменила решение углегорских коллег, признавших незаконными действия начальника местного отделения ОП "Энергосбыт" по вводу ограничений на котельных муниципального многоотраслевого производственного жилищно-коммунального хозяйства г. Углегорска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОП "Энергосбыт".

Напомним, что данные отключения света производились в апреле этого года в связи с растущей задолженностью ММПО за потребленную электроэнергию. На тот момент недоплата муниципального предприятия составляла порядка 9 млн. рублей. Прокурор Углегорска, усмотрев в действиях энергетиков нарушения, обратился в городской суд с заявлением о признании незаконной такой меры воздействия на предприятие-должника. В качестве основного аргумента он называл ущемление интересов жителей райцентра, теплоснабжение которых по причине ограничений электроснабжения котельных было нарушено. Углегорские служители Фемиды требование прокурора удовлетворили. Однако, ответчик - Г. Мельник - подал кассационную жалобу в Сахалинский областной суд.

Подробно изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что в данном случае энергоснабжающая организация имела полное право ограничить подачу электроэнергии. Своевременная оплата энергоресурсов предприятием ЖКХ является одним из главных условий Договора об энергоснабжении. Этот же документ регламентирует, что в случае игнорирования абонентом установленных сроков оплаты, ОАО "Сахалинэнерго" вправе ограничить или полностью прекратить подачу электроэнергии на его объекты с предварительным уведомлением дирекции предприятия, не нарушая тем самым Гражданского Кодекса РФ. Более того, со своей стороны энергоснабжающая организация добросовестно выполняла договорные обязательства - бесперебойно и качественно снабжала электроэнергией ММПО ЖКХ Углегорска.

По результатам работы Сахалинский областной суд решение углегорской инстанции отменил и по делу об отключениях света на котельных райцентра вынес новое заключение, в котором отказал в удовлетворении заявления прокурора Углегорска о признании незаконными действий начальника углегорского отделения "Энергосбыта", подписавшего наряды по ограничению подачи электричества. Кроме этого, отдельной строкой суд отметил, что теплоснабжение жителей Углегорска находится в ведомстве ММПО ЖКХ. А это значит, что его руководство обязано вести финансово-хозяйственную деятельность таким образом, чтобы долги предприятия не являлись причиной "нарушения благоприятной среды обитания" населения райцентра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая