Открылась конференция "США - Дальний Восток России: активное партнерство"

Благовещенск, 13 июля 2004, 08:08 — REGNUM  В Хабаровске 13 июля начала свою работу IV партнерская конференция "США - Дальний Восток России: активное партнерство". Международный форум, на котором можно будет познакомиться с результатами сотрудничества российских и американских организаций, пройдет в рамках одноименной программы технической помощи, осуществляемой Фондом российско-американского экономического сотрудничества при финансовой поддержке Агентства США по международному сотрудничеству.

За 3 года программой поддержаны 34 проекта по решению актуальных проблем дальневосточного региона, объем финансирования составил 3,4 млн. долларов. Программа признана успешной, поэтому решено продлить ее до 2006 года и объявить новый конкурс грантов. Планируется, что в новые проекты будет вложено около 1,7 млн. долларов.

Темы проектов разнообразны - это развитие малого и среднего бизнеса, внедрение новых технологий в производстве энергии, расширение профилактической работы в здравоохранении, социальная адаптация детей-сирот, расширение участия женщин и молодежи в политической жизни, развитие экологического туризма и защита прав на здоровую окружающую среду. В Хабаровске наиболее успешными признаны проекты "Хабаровск - Орегон: сделаем наши города чище" по раздельному сбору отходов, а также работа по развитию экотуризма, по кредитованию малого бизнеса в Хабаровском районе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Администрации города Хабаровска, на конференции и фестивале достижений международного партнерства хабаровчане смогут получить конкретную информацию о ходе и результатах выполненных проектов, а также об условиях конкурса на новые гранты.

Мэр Хабаровска Александр Соколов встретился с президентом Фонда российско-американского экономического сотрудничества Кэрол Випперман и менеджерами программы "США - Дальний Восток России: активное партнерство" Сюзан Кинг и Натальей Проскуриной.

Как сказал во время встречи А. Соколов, работа по раздельному сбору и переработке отходов в краевом центре продолжится, в эксперимент дополнительно включена новая площадка, а в августе 2004 г. будет введено в строй предприятие по переработке резинотехнических изделий. Мэр подчеркнул, что администрация города готова оказать содействие тем инвесторам, кто решит организовать завод по переработке мусора. Это могут быть различные преференции, а также финансирование части затрат по переработке отходов за счет бюджета города. Что же касается новых проектов, то важным был бы американский опыт гражданских инициатив по организации самоуправления в жилищной сфере.

Участники встречи решили после проведения партнерской конференции, которая завершится 15 июля, обсудить ее итоги и наметить новые варианты для сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.