Академия наук Китая намерена сотрудничать с Сибирским отделением РАН

Красноярск, 13 июля 2004, 06:31 — REGNUM  12 июля заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков встретился с президентом Академии наук Китайской Народной Республики Лу Юнсянем. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества двух академий.

Как сообщили в ОИЦ "Сибирь", участники переговоров отметили, что Россия и Китай уделяют большое внимание развитию прикладной науки и внедрению готовых разработок в промышленность. Лу Юнсянь сообщил, что "после знакомства с научными разработками сибирских ученых в Выставочном центре СО РАН, члены китайской делегации убедились в правильности выбора партнеров".

Для дальнейшего укрепления связей стороны планируют поддерживать усилия своих академических институтов по организации двухстороннего сотрудничества по семи приоритетным направлениям, определенным в "Соглашении о научном сотрудничестве между АН Китая и СО РАН". С этой целью будет продолжен обмен учеными и специалистами для чтения лекций, проведения исследований, реализации совместных проектов, а также обмен стажерами и аспирантами с целью подготовки молодых кадров.

Игорь Простяков подчеркнул, что расширению контактов во всех сферах деятельности будет способствовать презентация Сибирского федерального округа на предстоящей международной торгово-экономической ярмарке в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района - городе Урумчи.

13 июля руководство СО РАН и члены делегации АН КНР обсудят вопрос создания российско-китайского научно-технического парка. Целями создания парка являются содействие проведению совместных научных исследований, совместная разработка новых высоких технологий, а также внедрение результатов в промышленное производство России и Китая. Стоит отметить, что меморандум по итогам визита делегации Академии наук Китая в Сибирское отделение РАН будет подписан в этот же день вице-президентом Российской академии наук Председателем СО РАН академиком Николаем Добрецовым и президентом Академии наук Китая Лу Юнсянем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.