Заповедник, место обитание дальневосточного аиста, будет расширен (Приморье)

Владивосток, 13 июля 2004, 04:09 — REGNUM  В Ханкайском заповеднике завершились учеты дальневосточного аиста. При Финансовой поддержке WWF было проведено анкетирование местного населения с целью выяснения мест гнездования, полевые работы по картированию и паспортизации гнезд.

Как сообщили ИА REGNUM в WWF, общая численность составила 21 гнездящуюся пару, из них 17 жилых гнезд, в каждом из которых есть птенцы, научным сотрудникам заповедника удалось обследовать.

"С момента создания трансгран ичного резервата существовала проблема: границы двух заповедников частично не совпадали. Несколько дней назад эту проблему удалось разрешить. Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал постановление о расширении Ханкайского заповедника на 5,5 тыс. га и создании охранной зоны вдоль его северной границы площадью 3 тыс. га. Таким образом, долгосрочный проект Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF ) и Ханкайского заповедника обеспечил взятие под охрану последних участков водно-болотных угодий международного значения, подпадающих под действие Рамсарской Конвенции. В новых границах заповедник полностью выполняет функции трансграничного резервата и у него появились перспективы для объявления заповедника биосферным. Большая часть аистиных гнезд находится под охраной. Есть возможность установки искусственных опор, на которых птицы будут строить новые гнезда и выводить птенцов", - добавили в Фонде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.