Из плана 750-летия Калининграда исключено строительство кургана Славы

Москва, 12 июля 2004, 23:32 — REGNUM  Из Плана основных мероприятия, связанных с подготовкой и проведением празднования 750-летия Калининграда и 60-летием образования Калининградской области, представленного в Минэкономразвития, исключена так называемая 3-я часть, которая включала крупные объекты, строительство которых заложено также в Федеральную целевую и Федеральную инвестиционную программы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на брифинге мэр Калининград Юрий Савенко. Таким образом, из юбилейной программы исчезло "ускоренное" строительство второго эстакадного моста в Калининграде, школы на улице Интернациональной (сумма вложений - 148 млн. рублей), пешеходного моста с острова Канта к будущей Рыбной деревне (36 млн. рублей) и кургана Славы - мемориала погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны, расположенного в поселка Медведевка Гурьевского района. По словам Ю. Савенко, Минфин выступил резко против слияния программ.

В настоящее время курган Славы в пригороде Калининграда обозначен лишь одним деревянным обелиском, установленным 2 года назад, когда на кладбище захоронили останки 102 неизвестных и 12 установленных красноармейцев, павших весной 1945 года при штурме Кенигсберга. Еще в сентябре 2002 года администрация Калининградской области приняла решение о выделении 9 млн. рублей на создание кладбища в поселке Медведевка. Но деньги были заморожены, поскольку, как утверждает Калининградский областной комитет ветеранов войны и воинской службы, за право подряда на освоение бюджетных средств между калининградскими ритуальными агентствами разгорелась борьба.

Вместе с тем, ожидается, что в июле премьер-министр Михаил Фрадков утвердит новый состав организационного комитета по подготовке к празднованию 750-летия Калининграда (старый состав был распущен после кадровых перестановок в правительстве РФ. - ИА REGNUM). По словам мэра Ю. Савенко, активные действия по продвижению юбилейных дат в Калининграде требуются для того, чтобы федеральная часть программы была включена в федеральный бюджет-2005. В этом случае Калининград может получить из центра порядка 1,5 млрд. рублей. А цена всей заявленной программы - около 3,5 млрд. рублей. Остальные средства планируется привлечь из регионального и городского бюджетов, а также других источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.